Thèse soutenue

Étude des effets de la mûre tropicale de montagne (Rubus adenotrichos) sur le syndrome métabolique

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Auteur / Autrice : Olman Hidalgo Muñoz
Direction : Patrick PoucheretFabrice Vaillant-Barka
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Agroressources, procédés, aliments, bioproduits
Date : Soutenance le 03/12/2015
Etablissement(s) : Montpellier en cotutelle avec Universidad de Costa Rica
Ecole(s) doctorale(s) : École Doctorale GAIA Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau (Montpellier ; 2015-...)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Qualisud (Montpellier)
Jury : Président / Présidente : Alain Michel
Examinateurs / Examinatrices : Patrick Poucheret, Fabrice Vaillant-Barka, Alain Michel, Pierre Champy, Marie-Paule Gonthier
Rapporteur / Rapporteuse : Pierre Champy, Marie-Paule Gonthier

Mots clés

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Résumé

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La mûre tropicale de montagne (Rubus adenotrichos Schltdl.) est largement cultivée et consommée au Costa Rica. Cependant, il existe peu de recherches scientifiques sur ce fruit. Par conséquent, nos travaux ont pour but de valoriser la mûre au travers de l’étude de ses activités biologiques sur le syndrome métabolique. Le jus microfiltré de mûre a démontré être riche en polyphénols (377,5 équivalents d’AG/100g), spécialement en ellagitanins (90,39-141,89 équivalents d’AE/100g) et anthocyanes (56,93-73,31 équivalents de cyanidine-3-glucoside/100g). Le pouvoir antioxydant du jus de mûre a été déterminé par les méthodes ORAC (4253,53 µmol ET/100g), FRAP (4703,84 µmol ET/100g), ABTS (1,075 μmol ET/100g) et LPO (15,88 µM de hydroperoxyde) et par des mesures de la capacité antioxydante des enzymes superoxyde dismutase (767,33 U/ml) et catalaseCAT (70,33 nmol/min/ml). Le jus de mûre a inhibé la production du NO induite par LPS+IFNγ lorsqu'il a été utilisé comme prétraitement sur les cellules J774A.1. L’inhibition a été de 51,95% pour le jus de mûre à 1000 g/ml, sans affecter ni la viabilité cellulaire ni la concentration de protéines dans les cellules. Cette activité antiinflammatoire a été confirmée par la diminution du taux de la synthase inductible de l'oxyde nitrique dans ces mêmes cellules par une analyse Western Blot. Cette étude a utilisé un modèle in vivo pour évaluer l'effet de la consommation du jus de mûre chez des rats insulino-résistants. L'apport en mûre a provoqué une diminution des triglycérides sériques (-50,2%), du cholestérol total (-15,6%), du cholestérol LDL (-48,2%) et de la pression artérielle systolique des rats par rapport aux témoins, sans influencer les concentrations de cholestérol HDL ni la glycémie. L’effet hypotenseur du jus a été confirmé par une réduction de la pression artérielle diastolique de 54,2% lors de la mesure de la pression artérielle après l’injection du jus de mûre chez le rat anesthésié. L’effet du jus de mûre chez homme a été évalué lors d’un essai clinique avec des patients dislypidémiques, après lequel on a observé une réduction significative du tour de taille, du glucose, de la pression artérielle diastolique et des triglycérides (-20,3%) chez les patients qui ont consommé du jus de mûre à 40% v/v durant 6 semaines. En outre, lors de la fermentation du jus de mûre costaricienne avec des levures du type Saccharomyces cerevisiae, la teneur en sucres (glucose, fructose et saccharose) a été réduite presque totalement au bout de 10 jours et le séchage par atomisation d’un jus fermenté avec 10% de maltodextrine 6DE et 1% de Aerosil, à un débit de pulvérisation de 3 ml/min et avec un débit d’air chaud (150°C) de 650 L/h garantit l’obtention d’une poudre avec un rendement élevé de séchage. Enfin, cette étude suggère que la mûre Rubus adenotrichos présente un bénéfice potentiel sur la santé, spécialement contre toutes les pathologies liées au syndrome métabolique. Mots clés: Rubus adenotrichos, mûre, jus microfiltré, syndrome métabolique, dyslipidémie, antioxydante, antiinflammatoire, hypotension