Contrôle de la croissance microbienne par une combinaison de nisine, de lysozyme et d'acide lactique : application à l'emballage actif
Auteur / Autrice : | Agnieszka Lucyna Lavigne-Martyn |
Direction : | Stéphane Desobry, Anne-Marie Junelles |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Procédés biotechnologiques et alimentaires |
Date : | Soutenance le 23/02/2011 |
Etablissement(s) : | Vandoeuvre-les-Nancy, INPL en cotutelle avec UP Lublin - Pologne |
Ecole(s) doctorale(s) : | RP2E - Ecole Doctorale Sciences et Ingénierie des Ressources, Procédés, Produits, Environnement |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire d'ingénierie des biomolécules (Vandoeuvre-les-Nancy) |
Jury : | Président / Présidente : Stanislaw Mleko |
Examinateurs / Examinatrices : Stéphane Desobry, Anne-Marie Junelles, Stanislaw Mleko, Zbigniew Czarnecki, Frédéric Debeaufort, Zdislaw Targonski | |
Rapporteur / Rapporteuse : Zbigniew Czarnecki, Frédéric Debeaufort |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Les aliments et les emballages sont interdépendants. Plusieurs réactions chimiques et physiques existent entre les aliments, l’emballage et environnement, lesquelles peuvent changer la composition, la qualité et les propriétés physiques des aliments, voire de l’emballage. L’emballage actif ou antimicrobien permet la distribution d’un aliment dans le monde entier sans perte de qualité, pendant une longue période de transport. Les antimicrobiens naturels comme la nisine, le lysozyme ou l’acide lactique contrôlent la contamination microbienne d’un aliment, améliorent son stockage, éliminent les pathogènes indésirables et retardent la prolifération microbienne. L’amélioration d’un emballage en papier, contenant de la nisine, le lysozyme, l’acide lactique, ainsi que l’étude de la synergie d’action entre antimicrobiens constituent les objectifs de cette thèse.La synergie entre nisine, lysozyme et l’acide lactique a etait déterminée avec Listeria monocyotgenes CIP 82.110 mais n’a pas observée pour Staphylococcus aureus CIP 4.83 par analyses statistiques. Le papier « activé » avec un mélange de nisine, lysozyme et acide lactique permet d’assurer une action antimicrobienne vis à vis de Listeria monocytogenes CIP 82.110 et de Staphylococcus aureus CIP 4.93. La diffusion de la nisine du papier vers un aliment simulé a était démontrée pendant 48h à la vitesse de 0.03 mg/h. En 5 jours, seulement 30% de la nisine a migré vers l’agarose. Des analyses complémentaires de diffusion vont permettre de mieux comprendre l’efficacité d’un emballage antimicrobien contenant un mélange de nisine, de lysozyme et d’acide lactique