Thèse soutenue

Intensification de l'extraction des polyphénols par électrotechnologies pour la valorisation des marcs de champagne

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Auteur / Autrice : Nadia Boussetta
Direction : Jean-Louis LanoiselléEugène Vorobiev
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés industriels et développement durable
Date : Soutenance en 2010
Etablissement(s) : Compiègne

Résumé

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Cette étude porte sur l’amélioration de l’extraction des polyphénols à partir des marcs de raisin par des électrotechnologies : les décharges électriques de haute-tension (DEHT) et les champs électriques pulsés (CEP). Ces techniques permettent d’endommager les membranes et/ou parois cellulaires facilitant ainsi la libération du contenu intracellulaire vers le milieu extérieur. Le procédé global d’extraction développé se compose d’une diffusion aqueuse ou hydro-alcoolique assistée par un prétraitement électrique (CEP ou DEHT), suivie d’une étape de purification par extraction sur phase solide, et d’un séchage par lyophilisation. L’étude de l’effet des paramètres opératoires pour chacune de ces étapes a permis d’optimiser le procédé afin d’obtenir des poudres riches en polyphénols antioxydants. L’utilisation d’un prétraitement électrique a ainsi permis d’extraire jusqu’à 10 fois plus de polyphénols. Des essais réalisés à l’échelle semi-pilote ont confirmé l’efficacité des DEHT sur l’amélioration de l’extraction des polyphénols. La méthode d’extraction étudiée a aussi été appliquée sur chaque constituant du marc de raisin (pellicules, rafles et pépins). Ces travaux ont également mis en évidence l’impact de l’onde de choc produite lors des DEHT sur la fragmentation du produit et donc sur l’extraction des composés. Enfin, les cinétiques d’extraction des polyphénols ont pu être modélisées par le modèle empirique de Peleg et le modèle théorique de Fick afin d’estimer les rendements d’extraction au cours du temps.