Thèse soutenue

Mécanismes d’adaptation aux basses températures de croissance de la bactérie pathogène B. cereus : rôle des hélicases à ARN

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Auteur / Autrice : Franck Pandiani
Direction : Christophe Nguyen-The
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologie, Microbiologie
Date : Soutenance le 16/12/2010
Etablissement(s) : Avignon
Ecole(s) doctorale(s) : Sciences des Procédés – Sciences des Aliments (Montpellier ; École Doctorale ; 2009-2015)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale (Avignon ; 1967-....)
Laboratoire : Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale
Jury : Président / Présidente : Catherine Duport
Examinateurs / Examinatrices : Isabelle Iost, Véronique Broussolle
Rapporteur / Rapporteuse : Jean-Michel Panoff, Yves Le Loir

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Bacillus cereus est une bactérie largement disséminée dans la nature, contaminant ainsi les aliments en contact avec le sol. En France, cette bactérie est considérée comme le quatrième agent de toxi infection alimentaire collective. Pour être pathogène, B. cereus doit être capable de se multiplier lors des différentes étapes de transformation et notamment au cours de la réfrigération. Le but de cette étude a été d'étudier les mécanismes moléculaires de la réponse adaptative au froid et en particulier le rôle des hélicases à ARN de B. cereus ATCC 14579. Le gène cshA, codant pour une hélicase à ARN putative, a été identifié par une approche de mutagénèse aléatoire, comme jouant un important dans l’adaptation au froid de B. cereus. La souche ATCC 14579 possède 5 gènes codant pour des hélicases à ARN, cshA à cshE qui sont tous fortement surexprimés à 10°C par rapport à 37°C et quel que soit le stade de croissance considéré. La délétion simple des gènes cshA, cshB et cshC conduit à l’apparition de phénotypes cryosensibles, se traduisant par une incapacité d'adaptation au froid par rapport à la souche sauvage, associée à une modification de la morphologie cellulaire. De plus, CshA, CshB et CshC possèdent chacune un domaine de température où leur action est prépondérante. Elles semblent également être impliquées dans l’adaptation au stress oxydant et au stress basique, alors que CshD et E n’ont pas de rôle dans l’adaptation aux stress testés. Nous avons montré que CshA est indispensable à basse température, pour permettre le maintien de la stabilité des ribosomes avec lesquels elle interagit directement, mais aussi pour réguler la dégradation des ARNr. L’identification des partenaires protéiques interagissant avec CshA suggérent qu'elle puisse être également impliquée dans un complexe de dégradation des ARN