Compréhension des mécanismes de résistance des spores bactériennes à la chaleur et à la pression
Auteur / Autrice : | Hue Nguyen Thi Minh |
Direction : | Patrick Gervais, Jean-Marie Perrier-Cornet |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de l'alimentation. Génie des procédés |
Date : | Soutenance en 2009 |
Etablissement(s) : | Dijon |
Mots clés
Résumé
L'objectif de ce travail est de comprendre les mécanismes de résistance des spores à la chaleur et à la pression. Le modèle utilisé est la spore de Bacillus subtilis. La structure des spores a été perturbée de différentes manières : utilisation d'un mutant déficient en acide dipicolinique, modification des conditions de sporulation ou ablation chimique de l’enveloppe. La structure et la résistance aux stress physiques (chaleur ou haute pression) de ces spores sont ensuite étudiées. Les résultats montrent qu’à température ambiante et faible activité de l’eau, le protoplaste ne semble pas être à l’état vitreux et l’eau dans ce compartiment est légèrement plus mobile que dans l’enveloppe ou cortex. Les perturbations réalisées modifient significativement la structure des spores et induisent en général une sensibilisation des spores à la chaleur. La résistance de ces spores modifiées à la pression reste par contre peu changeable, hormis un renforcement de la résistance des spores déficientes en DPA ou en calcium à la pression. De ce fait, les mécanismes d’inactivation des spores induits par la chaleur et la pression sont différents. La germination joue un rôle essentiel dans l’inactivation des spores par la pression et est responsable de leur réponse singulière à la pression.