AED  Activite Eau  Alcool  Alimentation animale  Aliments -- Analyse sensorielle  Aliments -- Déshydratation  Aliments -- Séchage  Aliments déshydratés  Aliments secs  Aliments surgelés  Amidons  Analyse d'image  Animaux -- Alimentation  Aspergillus oryzae  Bacillus subtilis  Bactérie  Bactéries  Bactéries probiotiques  Bifidobacterium  Bifidobacterium bifidum  Biochimie  Biochimie des hautes pressions  Biomasse  Biotechnologie  Biotechnologie, Biodeterioration  Bioéthanol  Boucherie -- Technique  Broyage  Capteur Mesure  Cellules -- Croissance -- Régulation  Cellules  Champignons  Champignons filamenteux  Chemical composition  Choc osmotique  Cinétique de croissance  Co-solvant organique  Colloïdes  Composition chimique  Compression isostatique  Congélation  Cortex  Corynebacterium glutamicum  Criblage  Cristallisation  Cronobacter sakazakii  Cryobiologie  Culture Medium  Diagrammes de phases  Dynamique moléculaire  Décontamination  Déshydratation  Eau  Effets de la température  Encapsulation  Energetic State  Environmental factor  Enzymes  Escherichia coli  Etat Energetique  Etat physiologique  Ethanol  Expériences  Facteur milieu  Fermentation  Fermentation en milieu solide  Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de  Fungi  Germination  Grinding  Groupements thiols  Gélatine  Gélification  Hautes pressions  Hydratation  Hyphes  IRTF  Ibuprofène  Imagerie en temps de vie de fluorescence  Immunomodulateurs  Immunomodulation  Interaction Moleculaire  Lactobacillaceae  Lactobacillus Casei ATCC 393  Lactobacillus casei  Lait fermenté  Levure  Levure  Levures  Liposomes  Lyophilisation  Manufacturing process  Mathematical Model  Measurement Sensor  Membrane cellulaire  Membrane interne  Membrane plasmique  Membranes  Metabolism  Metabolisme  Microorganism  Microorganism Growth  Microorganism growth  Microorganisme  Microorganismes -- Croissance  Microscopie  Microscopie de fluorescence  Milieu Culture  Minced meat  Modele Mathematique  Modeling  Modélisation  Molecular Interaction  Mort cellulaire  Multiplication Microorganisme  Multiplication microorganisme  Organoleptic properties  Osmorégulation  Osmose  Osmotic Pressure  Osmotic shock  Oxydoréduction  Phospholipides  Physiologie  Phénomènes physiologiques cellulaires  Potentiel redox  Poudres alimentaires  Pouvoir antioxydant  Pression Osmotique  Pression osmotique  Probiotique  Probiotiques  Procédé fabrication  Produits laitiers fermentés  Propriété organoleptique  Propriétés thermiques  Réhydratation  Saccharomyces cerevisiae  Salmonella enterica  Sciences biologiques fondamentales et appliquées, Psychologie  Screening  Solvants  Spectroscopie d'impédance  Spectroscopie diélectrique large bande  Sphéroplastes  Spores  Spores bactériennes  Spores de Bacillus subtilis  Sporulation  Stabilisation  Stockage  Stress  Stérols  Sublimation  Sublimation  Séchage  Teneur Eau  Texture  Thallophyta  Thermodynamics  Thermodynamique  Tourteau de colza  Traitement thermique  Transfert de chaleur  Turgescence  Turgor  Viabilité microbienne  Viande hachée  Virulence  Water  Water Activity  Water Content  Yeast  Éléments finis, Méthode des  Émulsifiants  Émulsions  

Patrick Gervais a rédigé la thèse suivante :


Patrick Gervais a dirigé les 29 thèses suivantes :

Sciences de l'alimentation. Génie des procédés
Soutenue en 2003
Thèse soutenue

Sciences de l'alimentation. Génie des procédés
Soutenue en 1999
Thèse soutenue

Sciences de l'alimentation. Génie des procédés
Soutenue en 1999
Thèse soutenue

Génie des procédés alimentaires et biotechnologiques
Soutenue en 1997
Thèse soutenue


Patrick Gervais a été président de jury des 3 thèses suivantes :


Patrick Gervais a été rapporteur des 4 thèses suivantes :