Oxydation des procyanidines en solution modèle jus de pomme : caractérisation structurale des produits et étude des propriétés tannantes
Auteur / Autrice : | Pascal Poupard |
Direction : | Sylvain Guyot |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie |
Date : | Soutenance en 2008 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Résumé
Les procyanidines sont les composés phénoliques les plus abondants dans les pommes. Au cours de la transformation des pommes en moûts, les procyanidines sont l’une des principales cibles des quinones de l’acide caféoylquinique, formées par oxydation enzymatique (PPO). Dans la pomme, les procyanidines sont bien connues. En revanche, peu de données existent concernant leur oxydation et les produits qui en résultent. Des procyanidines oligomères ont été purifiées. L’oxydation des procyanidines dimères est réalisée en solution modèle jus de pomme. Les produits d’oxydation sont caractérisés par CLHP-SMⁿ, avec en parallèle une étude cinétique. Parmi ces produits d’oxydation qui résultent davantage des voies de dimérisation et d’addition intramoléculaire que d’un mécanisme de polymérisation, la procyanidine A2 a été identifiée. Les propriétés tannantes sont étudiées par turbidimétrie et par CLHP-SM. Les produits d’oxydation sont globalement plus tannants que les procyanidines natives. L’exploration des moûts, des cidres et des jus de pomme a permis de repérer un marqueur de l’oxydation des procyanidines dimères.