Mise en oeuvre d'une approche symbolique floue pour la maîtrise de la qualité des produits alimentaires par contrôle du procédé
Auteur / Autrice : | Irina Ioannou |
Direction : | Gilles Trystram, Gilles Mauris |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences pour l'ingénieur |
Date : | Soutenance en 2003 |
Etablissement(s) : | Clermont-Ferrand 2 |
Mots clés
Résumé
Les propriétés sensorielles des produits alimentaires conditionnent le choix des consommateurs. La mesure et le contrôle de ces propriétés sont réalisés par les opérateurs pour pallier au manque instrumental pour effectuer ces tâches. Ainsi, un enjeu important pour la maîtrise de la qualité, est la capacité à proposer des modèles d'aide à la decision de l'opérateur pour la conduite du procédé, qui prennent en compte leurs évaluations et qui lui viennent en coopération sur la ligne de fabrication. Nous avons développé sur 3 cas industriels un outil d'aide à la décision de l'opérateur pour le contôle du procédé par la mise en oeuvre d'un concept flou. Puis nous avons synthétisé une méthode d'application de ce concept flou dans les procédés alimentaires. L'utilisation de la connaisance humaine entraîne l'utilisation de données imparfaites, ainsi nous nous sommes intéressés, pour finir, à l'étude de l'impact des imperfections des mesures d'entrée sur la sortie des modèles développés