Contribution à l'étude des interactions solvant-soluté en solution aqueuse de sucres et de sels
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Auteur / Autrice : | Anne-Marie Seuvre |
Direction : | Mohamed Mathlouthi |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance en 1989 |
Etablissement(s) : | Rouen |
Mots clés
FR
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Chimie
Chimie générale et physique
Etude expérimentale
Solution aqueuse
Interaction intermoléculaire
Mélange ternaire
Hydratation
Viscosité intrinsèque
Propriété rhéologique
Volume molaire
Propriété thermodynamique
Diffusion Raman
Faisceau laser
Aldose
Aldocétose
Diholoside
Glucose
Fructose
Saccharose
étude comparative
Lithium chlorure
Sodium chlorure
Experimental study
Aqueous solution
Intermolecular interaction
Ternary mixture
Hydration
Intrinsic viscosity
Rheological properties
Molar volume
Thermodynamic properties
Raman scattering
Laser beam
Aldose
Aldoketose
Disaccharide
Résumé
FR
Les interactions soluté-solvant en solution aqueuse de D-glucose, D-fructose et de saccharose sont étudiées de même que les solutions ternaires des mêmes sucres dans l'eau avec LiCl d'une part et NaCl d'autre part. Pour réaliser cette étude deux groupes de méthodes sont appliquées: des méthodes macroscopiques visant à déterminer la viscosité intrinsèque, le volume molaire apparent et à calculer le nombre d'hydratation et une méthode spectroscopique: la diffusion Raman-laser, qui permet de déterminer la perturbation de la structure de l'eau liquide par les différents solutés