Prédiction de l'encrassement et du nettoyage des installations thermiques laitières a l'aide de méthodes numériques.
Auteur / Autrice : | Deniz Yilmaz |
Direction : | Guillaume Delaplace |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biotechnologies agroalimentaires, sciences de l'aliment, physiologie - UMET |
Date : | Inscription en doctorat le 01/02/2024 |
Etablissement(s) : | Université de Lille (2022-....) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la matière, du rayonnement et de l'environnement |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Unité Matériaux et Transformations (Lille ; 2010-....) |
Equipe de recherche : Processus aux Interfaces et Hygiène des Matériaux |
Mots clés
Résumé
Les processus de nettoyage réalisés à travers les systèmes Nettoyage-En-Place (NEP) jouent un rôle crucial dans les sites industriels agroalimentaires, assurant l'hygiène des lignes de traitement et la sécurité des produits alimentaires. Malheureusement, ces opérations de nettoyage contribuent significativement à la consommation d'eau et d'énergie (vapeur et électricité), générant des volumes substantiels d'eaux usées, incluant des détergents chimiques agressifs pour l'environnement, représentant jusqu'à 90% des effluents industriels dirigés vers les stations de traitement. En optimisant les conditions de traitement thermique, en définissant des séquences de nettoyage appropriées et en régulant les temps de nettoyage, les volumes d'eau et de détergent, les efficacités des stations NEP peuvent être améliorées. Les logiciels de dynamique des fluides computationnelle peuvent être utilisés pour simuler le colmatage par le lait et le processus de nettoyage dans un système d'échangeur de chaleur à plaques basé sur des principes hydrodynamiques et thermodynamiques. La recherche proposée implique la modélisation tridimensionnelle d'équipements critiques de traitement agroalimentaire, tels que les échangeurs de chaleur, pour prédire la dynamique de colmatage et la cinétique de nettoyage. En optimisant les conditions de traitement thermique, en définissant des séquences de nettoyage appropriées et en régulant les temps de nettoyage, les volumes d'eau et de détergent, cette recherche vise à améliorer l'efficacité des stations NEP. Cela peut être réalisé en incorporant des modèles théoriques pour prédire la dynamique du colmatage pendant la pasteurisation et la cinétique de nettoyage. Par conséquent, l'objectif principal de cette thèse sera de mieux comprendre le phénomène d'encrassement des protéines du lait et du lactosérum et de développer i) un modèle de prédiction d'encrassement et ii) un modèle de prédiction du nettoyage, formalisant une connaissance mécanistique. D'un point de vue théorique, elle vise à répondre aux questions scientifiques suivantes : Quelles sont les limitations des modèles actuels de formation de dépôts? Quels paramètres clés affectent la cinétique de formation de dépôts par le lactosérum, et comment proposer des corrélations prédictives des constantes de dépôt basées sur les paramètres du processus (ρ, μ, Q, t, historique de température...), les concentrations des espèces protéiques obtenues par CFD ([CN], [CU], [CA]), et la concentration initiale en [Ca]? Prédiction du nettoyage : Quelles sont les limitations des modèles actuels de prédiction du nettoyage? Quels sont les paramètres clés affectant la cinétique de nettoyage, en dehors de la température, du débit et de la concentration?