Effets de changement d'environnement alimentaire sur les comportements alimentaires et la qualité nutritionnelle : comparaison des étudiants des régions d'Outre-mer (Drom) vivant dans l'hexagone à ceux restés dans les Drom
Auteur / Autrice : | Mélanie Antoine |
Direction : | Caroline Mejean |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | APAB-Ecologie de la santé et Epidémiologie |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2023 |
Etablissement(s) : | Université de Montpellier (2022-....) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale GAIA Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau (Montpellier ; 2015-...) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : MoISA - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable agri-food systems (Social and Nutritional Sciences) |
Equipe de recherche : Pôle SAND - Vers une Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle Durable |
Mots clés
Résumé
Les choix et consommations alimentaires résultent d'interactions complexes entre les caractéristiques individuelles et contextuelles incluant l'environnement alimentaire. Ce dernier englobe l'ensemble des lieux et des services permettant l'approvisionnement alimentaire ainsi que les caractéristiques des aliments qui y sont disponibles. Si les relations entre comportement et environnement alimentaire sont aujourd'hui mieux connues, l'influence des changements de ces environnements sur les comportements reste rarement étudiée. En d'autres mots, est-ce que nos pratiques et comportements alimentaires changent lorsque nous changeons de lieu de vie ? Et comment ? Ces interrogations s'avèrent d'autant plus prégnantes lorsque ce changement de lieu de vie est synonyme de changement important. Les études sur les migrants permettent de comprendre les différentes voies par lesquelles les changements d'environnement et de modes de vie peuvent influencer les comportements alimentaires et la santé. En effet, la migration entraînant un changement soudain de contexte, les migrants vivent des changements de comportements alimentaires dans un laps de temps relativement court, même si l'ampleur de ces changements varie selon les groupes de migrants. Globalement, la migration et l'acculturation sont associées à l'adoption de typologies alimentaires dites « modernes » du nouveau lieu de résidence, entraînant la plupart du temps des conséquences néfastes pour la santé. Compte tenu de la transition nutritionnelle en cours dans les départements et régions d'Outre-mer et des conséquences des changements alimentaires sur le développement de l'obésité et des maladies chroniques, l'influence de la migration et les conséquences sur les habitudes alimentaires et la qualité nutritionnelle de l'alimentation des populations d'Outre-mer sont importants à étudier pour mieux comprendre le rôle de l'environnement physique, social et culturel, dans des contextes en transition nutritionnelle. Une étude précédente a montré que les Antillais vivant dans l'hexagone, comparés à leurs pairs qui n'ont pas migré, semblent avoir modifié leurs habitudes alimentaires traditionnelles pour comportements alimentaires plus similaires à ceux de la France hexagonale, suggérant l'influence de l'environnement sur les comportements alimentaires. Ces questions sont également majeures pour les étudiants ultramarins qui viennent poursuivre leurs études dans l'hexagone. La crise sanitaire récente a entrainé un renforcement de la précarité de certains étudiants dans l'hexagone comme en Outre-mer. Le contexte actuel d'inflation économique aggrave une situation parfois compliquée. Les étudiants ultramarins pourraient être encore davantage concernés qu'ils réalisent leurs études dans l'hexagone ou qu'ils restent dans l'académie d'obtention de du baccalauréat. Cependant, rare sont les informations relatives aux conditions de vie des étudiants ultramarins, et encore plus rare sont les études sur leurs comportements alimentaires. L'objectif de cette thèse est d'étudier les changements d'environnement alimentaire et leurs effets sur les comportements alimentaires des étudiants ultramarins venus en France hexagonale, en comparaison de ceux qui étudient dans les régions d'Outre-mer. Ainsi, quel est l'environnement alimentaire auquel les étudiants ultra-marins sont exposés ? Comment vivent-ils le changement d'environnement alimentaire ? Quelles stratégies sont mises en place ? Quels sont les barrières et les freins que rencontrent les étudiants face à ce nouvel environnement alimentaire ? Quels sont les effets de ces changements sur les comportements d'approvisionnement et de consommation ?