Thèse en cours

Caractérisation du profil moléculaire des microvésicules plasmatiques pour comprendre et phénotyper l'efficience alimentaire, la composition corporelle et la qualité de la viande des bovins

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Auteur / Autrice : Vincent Prieur
Direction : Isabelle Cassar-malekMuriel Bonnet
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement
Date : Inscription en doctorat le 01/01/2023
Etablissement(s) : Université Clermont Auvergne (2021-...)
Ecole(s) doctorale(s) : Sciences de la Vie, Santé, Agronomie, Environnement
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : UMRH - Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores

Résumé

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Comprendre la construction des phénotypes de production des bovins et leur expression en système herbager est un enjeu de connaissance pour caractériser les systèmes agroécologiques et disposer de biomarqueurs pour du phénotypage. Au niveau international, des analyses omiques sont mises en œuvre pour décrypter plus particulièrement les mécanismes physiologiques contrôlant le phénotype d'efficience alimentaire et la composition corporelle chez les bovins. Toutefois, si les voies biologiques associées à ces phénotypes commencent à être décrites dans plusieurs tissus séparément, le dialogue entre les tissus qui contribuent à leur construction reste à caractériser. Les résultats de l'équipe identifient les exosomes (petites vésicules extracellulaires) comme des acteurs potentiels du dialogue physiologique régulant l'expression de ces phénotypes et comme une source potentielle de biomarqueurs. La thèse vise à caractériser les signatures moléculaires présentes dans les microvésicules circulantes (exosomes) et explicatives de l'efficience alimentaire ou de la composition corporelle chez des bovins croisés producteurs de viande élevés à l'herbe. Son programme repose sur l'hypothèse que l'intégration de signatures exosomales protéomiques et lipidomiques et de données phénotypiques permettra de caractériser les mécanismes mis en jeu dans ces phénotypes et identifier des biomarqueurs peu invasifs pour les caractériser.