Comportement alimentaire au pâturage des vaches laitières mesuré par des outils d'élevage de précision, efficience alimentaire et environnementale
Auteur / Autrice : | Matthieu Bouchon |
Direction : | Bruno Martin |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement |
Date : | Inscription en doctorat le 06/01/2023 |
Etablissement(s) : | Université Clermont Auvergne (2021-...) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale des sciences de la vie, santé, agronomie, environnement (Clermont-Ferrand) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores (Clermont-Ferrand, Puy-de-Dôme ; 1999-....) |
Mots clés
Résumé
Le comportement alimentaire des vaches laitières est un déterminant de la qualité et de la quantité de l'ingéré. Au pâturage notamment, les vaches laitières sont susceptibles de choisir leur ingéré en fonction des espèces ou du stade phénologique de l'herbe. Les impacts du tri alimentaire sont peu connus sur la physiologie digestive des animaux, qui est par ailleurs susceptible de modifier in fine la composition fine du lait ou encore les émissions de méthane. Par ailleurs, les observations nécessaires à la caractérisation du comportement alimentaire sont difficilement réalisables à grande échelle, et l'essor des outils d'élevage de précision permet d'avoir accès à des données comportementales sur de nombreux animaux et sur le temps long. L'objectif principal du travail de thèse est d'explorer le potentiel du comportement alimentaire, notamment recueilli par des outils d'élevage de précision, comme indicateur de l'efficience alimentaire et environnementale des vaches laitières au pâturage. Pour cela différents objectifs spécifiques seront traités : valider la possibilité de détecter des patterns comportementaux via l'utilisation de données issues d'outils d'élevage de précision ; étudier les déterminants individuels et environnementaux de ces patterns ; étudier l'impact de ces patterns sur les performances, la physiologie digestive et métabolique Pour ce faire, deux dispositifs seront mis en uvre. Une expérimentation analytique sera mise en uvre en 2023 et permettra (i) de confirmer l'effet bénéfique de la biodiversité végétale sur la réduction des émissions de méthane entériques in vivo, (ii) de comprendre les impacts du tri alimentaire sur la physiologie digestive des vaches au pâturage (stabilité du pH ruminal, paramètres fermentaires, microbiote du rumen), la composition fine du lait et l'efficience alimentaire des vaches au pâturage et (iii) de mettre en relation ces informations afin d'associer des profils de comportement à des profils de performances techniques et environnementales. L'UE Herbipôle recueille par ailleurs des données de comportement depuis plus de 5 ans qui feront l'objet d'une analyse. L'objectif de ce travail sera (i) de valider sur un grand jeu de données la possibilité de classer les animaux selon leur comportement supposé de tri au pâturage, (ii) d'associer ces comportements à des différences de performances techniques (à court et moyen termes) et (iii) d'analyser la stabilité et la plasticité du comportement de tri à l'échelle individuelle au cours du temps en fonction de facteurs externes tels que la nature de la prairie ou la météorologie.