Compréhension de l'effet des variables environnementales sur la survie et la croissance de Clostridium perfringens et Clostridioides difficile : Application au développement de procédés de décontamination dans les abattoirs
Auteur / Autrice : | Léa Savard |
Direction : | Laurent Beney, Sébastien Dupont |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biotechnologies agro-alimentaires |
Date : | Inscription en doctorat le 01/12/2022 |
Etablissement(s) : | Bourgogne Franche-Comté |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Environnements, Santé |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques |
établissement de préparation : L'Institut Agro (Dijon ; 2022-....) |
Mots clés
Résumé
Les microorganismes sont omniprésents dans l'environnement où leurs activités peuvent produire certains effets néfastes. Dans le cadre du développement durable de la production alimentaire, la maîtrise des microorganismes pathogènes constitue un enjeu majeur. En effet, la réduction de l'utilisation des agents antibiotiques et des biocides, délétères pour l'environnement, les animaux et les humains, impose le développement de stratégies ou de nouveaux procédés sains et efficaces. Ces procédés doivent en particulier mobiliser de faibles quantités d'énergie et ne pas recourir à des molécules à risque. Le sujet de thèse proposé s'intègre à l'ANR ClostAbat (Caractérisation des dangers Clostridium perfringens et Clostridioides difficile dans les filières bovine, porcine et volaille en abattoirs) portant sur la compréhension de la prévalence de ces microorganismes pathogènes dans différents types d'abattoirs (porcin, buf, volaille). L'ANR ClostAbat, pilotée par l'Anses, regroupe différents partenaires (Institut Pasteur, Institut Agro Dijon, Institut du Porc, Institut de l'élevage, Hôpital Saint-Antoine) dont les compétences complémentaires seront mises en uvre sur le projet. Le travail de thèse sera articulé autour de la mise en uvre de procédés visant à détruire ces microorganismes présents sur différentes surfaces contaminées dans les abattoirs (sol, mur, machines, outils). Le développement de ces procédés sera basé sur la compréhension de la réponse des microorganismes impliqués dans cette contamination à des perturbations environnementales 'naturelles' telles que les fluctuations de l'humidité de l'air et la lumière visible.