Thèse en cours

Compréhension de l'effet des variables environnementales sur la survie et la croissance de Clostridium perfringens et Clostridioides difficile : Application au développement de procédés de décontamination dans les abattoirs

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Auteur / Autrice : Léa Savard
Direction : Laurent BeneySébastien Dupont
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Biotechnologies agro-alimentaires
Date : Inscription en doctorat le 01/12/2022
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques
établissement de préparation : L'Institut Agro (Dijon ; 2022-....)

Résumé

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Les microorganismes sont omniprésents dans l'environnement où leurs activités peuvent produire certains effets néfastes. Dans le cadre du développement durable de la production alimentaire, la maîtrise des microorganismes pathogènes constitue un enjeu majeur. En effet, la réduction de l'utilisation des agents antibiotiques et des biocides, délétères pour l'environnement, les animaux et les humains, impose le développement de stratégies ou de nouveaux procédés sains et efficaces. Ces procédés doivent en particulier mobiliser de faibles quantités d'énergie et ne pas recourir à des molécules à risque. Le sujet de thèse proposé s'intègre à l'ANR ClostAbat (Caractérisation des dangers Clostridium perfringens et Clostridioides difficile dans les filières bovine, porcine et volaille en abattoirs) portant sur la compréhension de la prévalence de ces microorganismes pathogènes dans différents types d'abattoirs (porcin, bœuf, volaille). L'ANR ClostAbat, pilotée par l'Anses, regroupe différents partenaires (Institut Pasteur, Institut Agro Dijon, Institut du Porc, Institut de l'élevage, Hôpital Saint-Antoine) dont les compétences complémentaires seront mises en œuvre sur le projet. Le travail de thèse sera articulé autour de la mise en œuvre de procédés visant à détruire ces microorganismes présents sur différentes surfaces contaminées dans les abattoirs (sol, mur, machines, outils). Le développement de ces procédés sera basé sur la compréhension de la réponse des microorganismes impliqués dans cette contamination à des perturbations environnementales 'naturelles' telles que les fluctuations de l'humidité de l'air et la lumière visible.