La contamination de différents produits alimentaires par les microplastiques
Auteur / Autrice : | Iseline Chaib |
Direction : | Guillaume Duflos, Alexandre Dehaut |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biotechnologies agroalimentaires, science de l'aliment |
Date : | Inscription en doctorat le 15/09/2022 |
Etablissement(s) : | Littoral |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences, technologie et santé (Amiens) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : LPP - Laboratoire Sécurité des Aliments de Boulogne sur Mer |
Equipe de recherche : Physico-Chimie des produits de la pêche et de l'aquaculture (PCPPA) |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Les microplastiques ont été mis en évidence tout d'abord dans l'environnement et les orga-nismes marins. Depuis, des études ont montré la présence de microplastiques dans des aliments et dans des boissons. L'objectif de ce travail de thèse est d'acquérir des connaissances concernant le niveau de contamination des produits alimentaires par les microplastiques. La caractérisation des microplastiques consistera à définir le type de matière plastique (poly-mère). Pour cela, le projet sous forme de différents « work packages », répondra à plusieurs objectifs : (i) développement des méthodes d'analyses quantitatives et qualitatives dans les matrices alimentaires (ii) évaluation du niveau de contamination de différents produits alimen-taires (iii) caractérisation du risque sanitaire des différents familles d'aliments. Enfin, une étude exploratoire portera sur les impacts potentiels des procédés de transformation des produits mais aussi de la cuisson sur l'exposition du consommateur.