Caractérisation des interactions entre le microbiote de la viande poulet de chair et le pathogène alimentaire Campylobacter
Auteur / Autrice : | Sophie Hautefeuille |
Direction : | Sandrine Guillou, Nabila Haddad, Raouf Tareb |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Microbiologie, virologie et parasitologie |
Date : | Inscription en doctorat le 01/02/2022 |
Etablissement(s) : | Nantes, Ecole nationale vétérinaire |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022) |
Résumé
Campylobacter demeure la première cause de zoonose transmise par voie alimentaire en Europe. La volaille est le principal facteur de risque de campylobactériose. La maîtrise des contaminations des viandes de volailles par Campylobacter constitue un enjeu de santé publique majeur, et un enjeu économique pour la filière. Jusqu'à présent le comportement de Campylobacter a évalué et étudié en culture mono-espèce sans considérer les possibles interactions au sein du microbiote de la denrée alimentaire. Or, ce pathogène coexiste sur la viande de volaille avec d'autres communautés microbiennes, dont la composition dépend des conditions rencontrées le long de la chaîne alimentaire et qui peuvent influencer la survie du pathogène jusqu'à l'assiette du consommateur. L'objectif de la thèse est de déterminer si la présence ou l'absence de Campylobacter sur carcasse de poulet est corrélée à la présence de certaines espèces bactériennes endogènes de la viande, et de caractériser ces corrélations.