Impact des parois cellulaires sur la disponibilité des protéines de réserves et la digestibilité des grains de sorgho
Auteur / Autrice : | Camille Costes |
Direction : | Luc Saulnier, Mathilde Francin-Allami |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Ecologie, Géosciences, Alimentation |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2021 |
Etablissement(s) : | Nantes, Ecole nationale vétérinaire |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022) |
Résumé
Ce projet de thèse vise à démontrer l'impact des parois cellulaires sur la disponibilité des protéines de réserves et la digestibilité protéique des grains de sorgho. En effet, le rôle de barrière physique des parois cellulaires ainsi que leur adhésion aux protéines de réserves sont probablement des facteurs clés pour expliquer la faible digestibilité des protéines du sorgho. Dans cet objectif, nous souhaitons identifier le rôle barrière des parois cellulaires à travers l'étude de deux types de matériel végétal : au cours du développement du grain de sorgho et lors de sa germination (construction versus déconstruction). Les interactions entre les constituants pariétaux et les protéines de réserves seront identifiées sur ces modèles, et leur impact sur la digestibilité des protéines de réserves du grain sera évalué. Lors du développement du grain, concomitamment à la synthèse et au dépôt des protéines de réserves, les parois cellulaires se mettent progressivement en place et évoluent jusqu'à la maturation du grain. Il s'agira de déterminer à quelle période du développement du grain les interactions entre les constituants pariétaux et les protéines de réserves se forment, et de mettre en relation la formation de ses interactions avec la mise en place des parois. A l'inverse, lors du processus de germination, les parois végétales ainsi que les protéines de réserves subissent une dégradation progressive qui impacte la digestibilité des grains germés. Il s'agira alors de mettre en exergue les processus de dégradation des parois au cours de la germination. Nous tenterons de déterminer les acteurs impliqués dans ces mécanismes dans les deux cas.