Thèse en cours

Bioprotection en œnologie : effet antagoniste des non-Saccharomyces sur Brettanomyces bruxellensis et Hanseniaspora uvarum

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Auteur / Autrice : Fatima El dana
Direction : Hervé AlexandreSalem Hayar
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Biochimie et biologie moléculaire
Date : Inscription en doctorat le 22/01/2022
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté en cotutelle avec Université libanaise
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon)

Mots clés

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Résumé

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La levure, en tant qu'eucharistique, a le potentiel d'être un organisme modèle utile, en particulier pour évaluer la cytotoxicité (Ribeiro et al, 2000). En plus d'être largement présentes dans la nature, les levures sont simples à entretenir et à cultiver dans des conditions de laboratoire (Soares et al, 1993). Quatre des fongicides les plus utilisés lors des pratiques agricoles seront pris pour étudier leur effet de toxicité sur la levure et évaluer la production de biomasse, la viabilité de la levure, le taux de croissance et la respiration spécifique (Ribeiro et al, 2000). En outre, l'influence des résidus de fongicides sur le vin chimique, physique et organoleptique sera étudiée. De plus, la capacité potentielle des levures spécialement non-S. cerevisiae pour lutter contre Brettanomyces sera un sujet critique dans la prévention de la détérioration du vin.