Impact de 2 classes d'oxydoréductases (aldéhyde déshydrogénase et aldo-kéto réductase) sur la perception sensorielle
Auteur / Autrice : | Valentin Boichot |
Direction : | Fabrice Neiers, Mathieu Schwartz |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biochimie et biologie moléculaire |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2021 |
Etablissement(s) : | Bourgogne Franche-Comté |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Environnements, Santé |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon) |
Mots clés
Résumé
La flaveur est la composante principale conditionnant l'acceptabilité d'un aliment. Cette dernière est le résultat des stimulations gustatives, odorantes et du système trigéminal. De récentes études ont montré que des enzymes de détoxification de l'organisme présentes dans les cavités buccales et nasales métabolisent les odorants dès leur entrée dans l'organisme afin de faciliter leur élimination. Cependant, cette métabolisation prend place en amont de la fixation des molécules odorantes sur les récepteurs olfactifs et les métabolites formés ont une odeur différente de la molécule d'origine ce qui a pour conséquence de modifier la perception sensorielle de l'odeur/aliment. Ce projet a donc l'ambition de préciser le destin des composés de la flaveur en bouche, en déterminant la contribution du métabolisme enzymatique pouvant moduler la perception d'un aliment. Les résultats obtenus par les techniques de biochimie et de physico-chimie permettront de caractériser les interactions et réactions au niveau moléculaire et amener à une meilleure compréhension des activités enzymatiques et des paramètres oraux inter-individuels pouvant les affecter. Ainsi, ce projet aboutira à une meilleure compréhension de l'impact du métabolisme de l'individu sur sa perception des arômes.