Etude de l'association entre le régime alimentaire maternel pendant la grossesse et le développement de maladies allergiques et respiratoires chez l'enfant
Auteur / Autrice : | Rosalie Delvert |
Direction : | Raphaëlle Varraso, Blandine de Lauzon-Guillain, Annabelle Bédard |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Epidémiologie |
Date : | Soutenance le 26/11/2024 |
Etablissement(s) : | université Paris-Saclay |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Santé Publique |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations (Villejuif, Val-de-Marne ; 2010-....) - Centre de Recherche en épidémiologie et Santé des populations |
Référent : Faculté de médecine | |
graduate school : Université Paris-Saclay. Graduate School Santé publique (2020-....) | |
Jury : | Président / Présidente : Laurent Guilleminault |
Examinateurs / Examinatrices : Cécilia Samieri, Marie-Pierre Tavolacci, Marion Mortamais | |
Rapporteur / Rapporteuse : Cécilia Samieri, Marie-Pierre Tavolacci |
Mots clés
Résumé
Chez les enfants, les maladies allergiques et respiratoires sont fréquentes et souvent concomitantes. On parle de multimorbidité allergique et respiratoire. Les expositions précoces ont des effets à long terme sur la santé des individus. Ainsi, l'alimentation de la mère pendant la grossesse pourrait être un levier de prévention des maladies allergiques et respiratoires. Néanmoins, les études sur le sujet sont hétérogènes et se sont principalement concentrées sur des groupes d'aliments, en considérant les maladies allergiques et respiratoires séparément les unes des autres. L'objectif de cette thèse était d'étudier le régime alimentaire de la mère pendant la grossesse en lien avec la multimorbidité allergique et respiratoire des enfants. Nous nous sommes d'abord intéressés à la qualité du régime alimentaire, puis à son potentiel inflammatoire et antioxydant et enfin à des habitudes alimentaires spécifiques (végétalisation, régime occidental, produits transformés). Des données recueillies par questionnaire issues des cohortes de naissance EDEN (n = 1316) et ELFE (n = 9679) ont été utilisées.Dans la cohorte EDEN, quatre profils de multimorbidité allergique et respiratoire jusqu'à 8 ans ont été identifiés par des analyses en classes latentes : « asymptomatique » (référence), « asthme seul», « allergies sans asthme », et « multi-allergique ». Dans la cohorte ELFE, ces mêmes profils ont été retrouvés chez les enfants jusqu'à 5,5 ans, avec en plus un cinquième profil « sifflements précoces sans asthme ». Dans les deux cohortes, la qualité du régime alimentaire pendant la grossesse n'était globalement pas associée à la multimorbidité allergique et respiratoire des enfants. En revanche, la consommation maternelle de légumineuses était associée à une meilleure santé allergique et respiratoire des enfants. Dans la cohorte ELFE, une consommation de poisson inférieure ou supérieure aux recommandations pendant la grossesse était associée à un plus fort risque d'« allergies sans asthme » chez l'enfant.Dans la cohorte ELFE, un régime pro-inflammatoire de la mère pendant la grossesse était associé à une moins bonne santé respiratoire des enfants, et la capacité antioxydante du régime à une meilleure santé respiratoire. Toujours dans la cohorte ELFE, des associations faibles et complexes ont été retrouvées avec la végétalisation de l'alimentation. Enfin, une alimentation occidentale ou riche en produits transformés de la mère pendant la grossesse était associée à une moins bonne santé allergique et respiratoire des enfants.Les résultats de cette thèse sont en accord avec les recommandations nutritionnelles actuelles et soulignent ainsi l'intérêt de promouvoir des habitudes alimentaires saines pendant la grossesse.