Thèse en cours

Etude de l'association entre le régime alimentaire maternel pendant la grossesse et le développement de maladies allergiques et respiratoires chez l'enfant

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Auteur / Autrice : Rosalie Delvert
Direction : Raphaelle VarrasoBlandine De lauzon-guillain
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Epidémiologie
Date : Inscription en doctorat le 01/10/2021
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Santé Publique
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre de Recherche en épidémiologie et Santé des populations
Equipe de recherche : Epidémiologie respiratoire intégrative
Référent : Faculté de médecine
graduate school : Université Paris-Saclay. Graduate School Santé publique (2020-....)

Résumé

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La prévalence des maladies respiratoires et allergiques (sifflements, asthme, rhinite allergique, eczéma, allergie alimentaire) est en augmentation ces dernières décennies dans les pays industrialisés. Cette prévalence est particulièrement élevée chez les enfants. Il est maintenant reconnu que ces maladies peuvent coexister de façon concomitante ou consécutive, plus souvent que par chance (multimorbidité allergique). Récemment, dans le contexte de la théorie des origines développementales de la santé, un intérêt pour le rôle de l'alimentation pendant la grossesse dans le développement des maladies respiratoires et allergiques a émergé. Néanmoins, le nombre d'études conduit jusqu'à présent reste faible et les types d'alimentation spécifiquement en cause restent inconnus. Ce travail de thèse a donc pour objectif d'étudier les liens entre l'alimentation de la mère pendant la grossesse et le développement de maladies respiratoires et allergiques dans deux cohortes de naissance françaises, EDEN et ELFE. Les trois objectifs spécifiques de la thèse seront : (1) De comprendre l'impact d'une alimentation saine pendant la grossesse sur les maladies respiratoires et allergiques de l'enfant, en particulier en étudiant le respect des recommandations nutritionnelles ; (2) De s'intéresser à des mécanismes particuliers (hypothèse pro/anti-inflammatoire de l'alimentation), et des problématiques spécifiques actuelles liées à l'évolution des habitudes alimentaires (aliments ultra-transformés, régime occidental, alimentation pro-végétale) sur les maladies respiratoires et allergiques ; (3) D'étudier le potentiel effet médiateur ou modulateur de l'allaitement et de la diversification alimentaire sur l'association entre régime alimentaire pendant la grossesse et maladies respiratoires et allergiques chez l'enfant. Les maladies respiratoires et allergiques seront évaluées de manière prospective jusqu'à 5,5 ans dans l'étude ELFE et jusqu'à 8 ans dans l'étude EDEN et plusieurs définitions seront utilisées : 1) des phénotypes longitudinaux de sifflements (définis a priori ou par clusters) ; 2) des profils de multimorbidités allergiques au cours du temps. L'alimentation maternelle pendant la grossesse a été recueillie par des questionnaires de fréquence semi-quantitatifs très similaires dans les deux cohortes. Pour le projet de thèse, plusieurs indicateurs seront considérés : la qualité nutritionnelle globale du régime alimentaire de la mère en s'intéressant notamment au respect des recommandations nutritionnelles estimée par plusieurs scores alimentaires, et l'effet de régimes maternels spécifiques comme un régime pro-inflammatoire, occidental ou ultra-transformé ainsi que des régimes alimentaires durables, à travers l'étude d'un régime pro-végétal sain. Pour les deux premiers objectifs de la thèse, nous étudierons les liens entre ces indicateurs de l'alimentation maternelle et les différents phénotypes respiratoires à l'aide de modèles de régressions logistiques ou polytomiques. Pour le dernier objectif de thèse, nous rechercherons le potentiel effet médiateur ou modulateur de l'alimentation infantile dans les relations entre régime maternel pendant la grossesse et maladies respiratoires et allergiques de l'enfant à l'aide de modèles à équations structurelles ou par des modèles de médiation avec approche contrefactuelle. Cette thèse permettra ainsi de mieux comprendre les liens entre alimentation de la mère et devenir allergique des enfants.