Thèse en cours

Étude et développement du séchage par atomisation électrostatique sur différents systèmes biologiques

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Accès à la thèse

Triangle exclamation pleinLa soutenance a eu lieu en 2024. Le document qui a justifié du diplôme est en cours de traitement par l'établissement de soutenance.
Auteur / Autrice : Preethi Jayaprakash
Direction : Stéphane DesobryClaire Gaiani
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Génie biotechnologique et alimentaire
Date : Soutenance en 2024
Etablissement(s) : Université de Lorraine
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale SIReNa - Science et ingénierie des ressources naturelles (Lorraine ; 2018-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : LIBIO - Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules
Jury : Président / Présidente : Veronique Falk
Examinateurs / Examinatrices : Stéphane Desobry, Claire Gaiani, Eoin Murphy, Christelle Turchiuli, Ali Assifaoui
Rapporteurs / Rapporteuses : Christelle Turchiuli, Ali Assifaoui

Résumé

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Les progrès des techniques de séchage existantes sont essentiels pour les adapter aux productions actuelles et moderniser les industries à grande échelle. Le séchage par atomisation (SD) a des effets néfastes sur les substances bio-actives à des températures élevées. La lyophilisation est une technique de référence capable de sécher des molécules sensibles à basse température. Dans cette thèse, le séchage électrostatique par atomisation (ESD) a été utilisé pour la première fois sur des bioactifs sensibles, tels que la β-gal (β-gal), Lacticaseibacillus rhamnosus GG, et C. vulgaris & C. pyrenoidosa, et Meyerozyma guilliermondii, en comparaison avec les techniques conventionnelles de SD et FD. Des matrices telles que la maltodextrine, le tréhalose, la gomme laque, le lait écrémé et la gomme arabique ont été utilisées pour encapsuler les bioactifs. Les propriétés physicochimiques, les morphologies et les fonctionnalités ont également été comparées. Dans toutes les études de cas, les techniques de séchage ont montré des différences significatives. En particulier, le SD ayant une température d'entrée d'air de 170 °C a dégradé les fonctionnalités enzymatiques et microbiennes, tandis que l'ESD avec la technologie électrostatique s'est avéré protéger au maximum leur état natif autant que la technique FD. En ce qui concerne la mise à l'échelle (scale-up) des technologies et l'évaluation de l'ACV, l'ESD s'est avéré être le processus le plus durable par rapport à la SD et la FD. Ainsi, l'ESD est une technique alternative prometteuse comparativement à la FD, qui est souvent considérée comme efficace, mais longue et coûteuse.