Thèse soutenue

Travailler au « pays des vacances » : identifier l’influence des caractéristiques socio-spatiales de l’espace touristique de Majorque sur la santé des travailleurs du tourisme

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Auteur / Autrice : Thibaud Szpyrka
Direction : Sébastien FleuretClément Marie Dit ChirotIvan Murray Mas
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance le 23/02/2024
Etablissement(s) : Angers en cotutelle avec Universitat de les Illes Balears (@Université des iles Baléares)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sociétés, temps, territoires (Angers)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Espaces et Sociétés (Rennes ; Angers ; Caen ; Le Mans ; Nantes ; 1996-....) - Espaces et Sociétés
Jury : Président / Présidente : Nathalie Bernardie-Tahir
Rapporteurs / Rapporteuses : Asunción Blanco-Romero, Sandra Perez

Résumé

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Une partie des études en sciences sociales sur le tourisme aborde la dimension de l'espace vécu par ses populations résidentes. Plusieurs d’entre elles se concentrent sur les spécificités, voire les difficultés éventuelles d’habiter en espace touristique. (Delaplace, Simon, 2017, Urbain, 2002, Duhamel, Knafou, Segui Llinas, 1998). En revanche, rares sont les travaux qui s’intéressent aux difficultés de travailler en contexte touristique, du moins en géographie. Certains travaux de sociologie ou d’anthropologie s’intéressent à la question, (Gentil, 2013, Boirot, 2022) mais se limitent bien souvent à la population des travailleurs saisonniers ou aux conditions uniquement centrés sur le lieu de travail. Cette thèse propose d’appréhender l’espace vécu par les travailleurs du tourisme au sein de l’espace touristique insulaire de Majorque, aux Baléares, en Espagne à travers les déterminants de santé et de bien- être de ces travailleurs. Quels sont les caractéristiques socio-spatiales de l’espace touristique majorquin capables d’influencer la santé et le bien-être des travailleurs du tourisme ? Pour répondre à cette problématique, les travailleurs de la restauration sont utilisés comme prisme des travailleurs du tourisme. Des éléments de réponses à cette question sont ici proposés en s’appuyant sur un travail de terrain de sept mois sur l’île de Majorque, en Espagne. Ce travail de terrain repose sur une étude qualitative basée sur les techniques de l’observation directe (Arborio, Fournier, 2021) et la conduite d’entretiens semi-directifs. Cette étude qualitative s’appuie sur un cadre analytique qui constitue une grille de lecture socio-spatiale de la santé des travailleurs de la restauration en contexte touristique, construit à partir de la littérature et plus spécifiquement à partir de la liste des déterminants de la santé. L’élaboration de ce travail de recherche intervient dans un contexte particulier de reprise de l’activité touristique post confinement lié à la pandémie de Covid 19, durant lequel le manque de main d'œuvre dans le secteur des services, notamment au sein des destinations touristiques, devient de plus en plus problématique. Ce contexte particulier agit comme un marqueur des difficultés vécues par les travailleurs du secteur de la restauration en espace touristique.