Thèse soutenue

Eco-extraction du végétal pour la mise au point de médicaments en phytothérapie

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Auteur / Autrice : Leo Lajoie
Direction : Anne-Sylvie Fabiano-Tixier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Doctorat sciences agronomiques (ed 536
Date : Soutenance le 07/07/2023
Etablissement(s) : Avignon
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale 536 « Sciences et agrosciences » (Avignon)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale (Avignon ; 1967-....)
Jury : Président / Présidente : Philippe Piccerelle
Examinateurs / Examinatrices : Béatrice Baghdikian, Pierre Bauduin, Philippe Robinet
Rapporteurs / Rapporteuses : Giancarlo Cravotto, Werner Kunz

Résumé

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Le contexte actuel de réchauffement climatique et de crise sanitaire ne cesse d’accroître la demande des consommateurs en produits de santé naturelle. Ainsi, les compléments alimentaires à base de plantes médicinales peuvent répondre à ces attentes. L’obtention de tels produits nécessite généralement une ou plusieurs étapes d’extraction végétale permettant de concentrer les molécules bioactives d’intérêt pharmacologique. Historiquement et malheureusement encore aujourd’hui, certains procédés d’extraction ont recours à des solvants toxiques à la fois pour l’environnement, les industriels ainsi que les consommateurs. Il est donc important de substituer ces solvants principalement pétrochimiques par des solvants verts biosourcés et plus globalement d’appliquer les 6 principes de l’éco-extraction pour garantir la production d’un extrait végétal le plus vertueux possible pour l’homme et l’environnement. Dans un premier temps, ce manuscrit rappelle en quoi l’eau est considérée comme le solvant vert par excellence et peut à ce titre être utilisée en éco-extraction. Toutefois, l’eau pure employée en conditions normales de pression et de température ne permet généralement pas une extraction efficace des molécules bioactives d’intérêt. C’est pourquoi il est important de chercher à améliorer ce solvant en jouant sur des paramètres physiques et/ou chimiques avant de l’intégrer à un procédé pertinent d’éco-extraction développé à l’échelle industrielle. A ce titre, les méthodes d’amélioration du pouvoir solvant de l’eau les plus performantes en extraction végétale ont été présentées, analysées et comparées. A la lumière de ces méthodes et notamment de récents résultats de recherches particulièrement pertinents, un nouveau procédé de production de compléments alimentaires a été étudié. La partie expérimentale s’est donc focalisée sur le développement d’un solvant aqueux comestible, permettant une éco-extraction efficace des composés bioactifs d’intérêt. De plus, de par sa composition innovante, ce solvant a pu être séché pour permettre l’obtention d’un extrait sec. Ce dernier a ensuite été soumis à des tests de compressions directs pour tenter d’obtenir des comprimés naturels compatibles avec une certification biologique. Les caractéristiques pharmaco-techniques de ces comprimés ont été étudiées, de même que la composition et la structure chimiques des écoextraits. Bien que des optimisations et investigations complémentaires demeurent nécessaires afin d’envisager une implémentation à l’échelle industrielle, des résultats prometteurs ont été obtenus aux différentes étapes de production étudiées. Il a notamment été montré au travers de cette thèse, que l’eau modifiée à l’aide de produits alimentaires, était capable d’extraire efficacement une grande diversité de molécules bioactives tout en permettant l’obtention de poudres potentiellement valorisables sous forme de comprimés.