Etude de la réponse de Lactobacillus paracasei à des perturbations environnementales par une approche de génétique globale inverse
Auteur / Autrice : | Aurore Palud |
Direction : | Jean-François Cavin, Laurent Beney |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biotechnologies agro-alimentaires |
Date : | Inscription en doctorat le 19/10/2015 |
Etablissement(s) : | Bourgogne Franche-Comté |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon) |
Mots clés
Résumé
Lactobacillus casei, espèce emblématique de bactéries lactiques dintérêt alimentaire et santé, persiste dans des environnements naturels et technologiques très divers, et ce malgré des variations hydriques fortes et la compétition des autres bactéries de lécosystème. Toutefois, les voies permettant cette persistance ne sont pas identifiées. Ce projet de thèse ambitionne délucider les mécanismes génétiques et physiologiques nécessaires à ladaptation de L. casei à ces variations environnementales et den établir la chronologie lors des phases de déshydratation et de réhydratation. De plus, ses capacités dinhibition de pathogènes (Listeria, Salmonella, ), déjà démontrées dans la bibliographie, seront étudiées dans le cadre de ces perturbations. Ce projet repose sur les expertises complémentaires des encadrants (mécanismes biophysiques de déshydration, microscopie optique haute résolution, physiologie bactérienne, biologie moléculaire et cellulaire) et bénéficie dune banque de mutants de L. casei annotée réalisée récemment dans léquipe. Bien que sa vocation première soit fondamentale, ce projet devrait contribuer au développement de procédés innovants dans les domaines de la production/préservation des ferments bactériens, de la bioprotection des consommateurs et de la préservation des aliments.