Des plantes oubliées à la parfumerie moderne : extraction, caractérisation et reproduction olfactive pour le développement d'ingrédients
Auteur / Autrice : | Kévin Da Fonte |
Direction : | Xavier Fernandez |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance le 20/01/2025 |
Etablissement(s) : | Université Côte d'Azur |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences fondamentales et appliquées |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut de chimie (Nice) |
Jury : | Président / Présidente : Emilie Destandau |
Examinateurs / Examinatrices : Xavier Fernandez, Emilie Destandau, Carole Prost, Géraldine Savary, Arnaud Lanoue | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Carole Prost, Géraldine Savary |
Mots clés
Résumé
Ce projet de recherche, réalisé en collaboration avec L'Occitane en Provence et le Musée International de la Parfumerie, a pour but d'étudier des plantes oubliées de la parfumerie afin de développer de nouveaux ingrédients pour la parfumerie moderne. Tout d'abord, une base de données de ces plantes, développée lors d'une thèse précédente, a été améliorée. À partir de cette base de données, 25 plantes ont été sélectionnées pour être étudiées lors d'une phase de criblage, permettant l'extraction des composés odorants stockés à l'aide de méthodes telles que l'hydrodistillation, l'entrainement à la vapeur, l'extraction par solvants et l'extraction au CO₂ supercritique. Les extraits obtenus ont été caractérisés olfactivement, et leurs composés (semi-)volatils ont été analysés par DI-GC-MS/FID ou HS-SPME-GC-MS. Certaines plantes ont été écartées d'un potentiel développement en ingrédient parfum en raison de contraintes liées au marketing, à la réglementation ou à l'approvisionnement. À l'issue de ce criblage, 4 plantes d'intérêt ont été sélectionnées pour une étude approfondie. Une approche basée sur l'extraction (semi-)quantitative des composés volatils émis par les plantes a été explorée pour recréer leur odeur. Dans cette approche, envisagée principalement pour surmonter les difficultés d'approvisionnement, les composés volatils ont été capturés et analysés à l'aide de la DHS-ATD-GC-MS. L'objectif était d'identifier les composés odorants et de déterminer leurs proportions relatives, afin d'assister le parfumeur dans la formulation d'un ingrédient parfum reproduisant le plus fidèlement possible l'odeur de ces plantes. Parmi les plantes d'intérêt, l'une d'entre elles a montré un potentiel significatif de valorisation mais a suscité des questions en matière d'identification botanique. Des études macroscopiques, stéréomicroscopiques, olfactives et chimiotaxonomiques réalisées sur plusieurs spécimens ont permis d'identifier trois souches différentes. En associant les résultats des analyses chimiques obtenus par HS-SPME-GC-MS sur les parties aériennes de la plante aux analyses olfactives, et en utilisant des réseaux moléculaires, des molécules clés responsables de descripteurs olfactifs d'intérêt ont été identifiées. De plus, cette même plante a été utilisée pour développer une méthode de reproduction de l'odeur par DHS-ATD-GC-MS, assistée par des plans d'expériences. La HS-SPME-GC-MS a également contribué à l'identification de certains composés extraits par DHS.