Thèse soutenue

Rétro-ingénierie pour l’éco-conception d’emballages alimentaires en vue de réduire les pertes et gaspillages : application à la fraise et aux matériaux cellulosiques multicouches

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Auteur / Autrice : Emma Pigneres
Direction : Valérie GuillardHélène Angellier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : APAB-Sciences des Procédés des Matériaux, Bioproduits et Aliments
Date : Soutenance le 24/09/2024
Etablissement(s) : Université de Montpellier (2022-....)
Ecole(s) doctorale(s) : École Doctorale GAIA Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau (Montpellier ; 2015-...)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Ingénierie des Agro-Polymères et Technologies Emergentes (Montpellier)
Jury : Président / Présidente : Claire Bourlieu-Lacanal
Examinateurs / Examinatrices : Sara Limbo, Evelyne Mauret, Lars Jarnstrom
Rapporteurs / Rapporteuses : Fabrice Gouanvé, Peter Ragaert

Résumé

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La société est confrontée à deux problèmes environnementaux majeurs dans lesquels les emballages alimentaires ont un rôle clé à jouer : la persistance du plastique dans l'environnement et le gaspillage alimentaire. En effet, les emballages représentent 44% de la consommation mondiale de plastique, et ils peuvent contribuer positivement à la réduction du gaspillage alimentaire en assurant une bonne protection des aliments. Face à ce double enjeu, l'objectif de cette thèse est de développer des approches d'éco-conception pour les emballages alimentaires permettant de développer des emballages ''sur-mesure'', minimisant l'impact de leur production et de leur fin de vie sur l'environnement, tout en maximisant la protection des aliments et limitant ainsi le gaspillage alimentaire. Dans le cadre du projet EcoFreshChain (projet ANR-20-CE21-007-01), la fraise a été considérée en tant que modèle d'étude avec un objectif initial de développer un contenant à base de cellulose pour ce produit et permettant de réaliser une atmosphère modifiée d'équilibre. Le format de l'emballage s'est donc tourné vers une barquette scellée. Le matériau envisagé pour la barquette était un carton enduit, afin d'en moduler les propriétés de transfert, d'alcool polyvinylique (PVOH) greffé avec des acides gras. Tout d'abord, un outil d'aide à la décision a été développé, en utilisant une approche partant des besoins de l’aliment pour définir des spécifications d'emballage optimales et les emballages correspondant. Cet outil repose sur une base de données alimentée par des connaissances d’experts sur les aliments et les matériaux, et sur des requêtes entre les différentes tables de cette base, ce qui constitue son unicité dans ce domaine de recherche. Pour le cas spécifique de la fraise, un modèle combinant la respiration de la fraise et les transferts de gaz à travers l’emballage, a permis de déterminer des perméabilités cibles aux gaz et à la vapeur d’eau. À partir de ces cibles, le deuxième objectif de cette thèse était d'aller vers des recommandations de structures de matériaux cellulosiques multicouches. Des recommandations ont été formulées pour caractériser sans biais de mesure les taux de transmission à l'oxygène et à la vapeur d'eau (respectivement OTR et WVTR) de ces structures, qui sont des propriétés essentielles pour les emballages alimentaires. Ensuite, de multiples structures de cartons enduits de PVOH greffés ont été caractérisées dans des conditions standard (23°C et 50% RH) afin d’étudier les rôles respectifs du poids de PVOH et du nombre de couches sur les propriétés barrière obtenues, ainsi que l'impact de l'échelle du procédé d’enduction (laboratoire vs. pilote), apportant de nouvelles connaissances sur la relation structure/propriétés de ces matériaux. Les conditions de stockage (température et humidité relative) peuvent varier tout au long de la vie d’un aliment emballé, et des étapes de transformation (pliage par exemple) sont souvent nécessaires pour produire des emballages finis. Leur impact sur l'OTR et le WVTR des matériaux a été évalué et a montré une erreur potentielle dans la prédiction de la qualité si l’on utilise les valeurs mesurées en conditions standard et sur des matériaux non transformés, et qu’elles diffèrent des valeurs obtenues en conditions réelles. Enfin, un nouveau modèle a été développé pour évaluer le gaspillage alimentaire des fraises chez le consommateur. La nouveauté de ce modèle réside dans l’intégration de résultats d’enquêtes consommateurs sur leur comportement (achat, stockage, consommation), dans un modèle mathématique de détérioration des fraises. Cette thèse pluridisciplinaire propose de nouveaux outils et de nouvelles connaissances pour une éco-conception d’emballages alimentaires aussi complète que possible, allant de recommandations sur la structure des matériaux pour répondre aux besoins des aliments, jusqu’à l'évaluation des pertes et gaspillages.