Thèse soutenue

Évaluation des expositions humaines aux polluants de l'environnement par l'alimentation

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Auteur / Autrice : Joanna Choueiri
Direction : Christine DemeilliersDominique Bicout
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Modèles, méthodes et algorithmes en biologie, santé et environnement
Date : Soutenance le 18/03/2024
Etablissement(s) : Université Grenoble Alpes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale ingénierie pour la santé, la cognition, l'environnement (Grenoble ; 1995-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Techniques de l’ingénierie médicale et de la complexité - Informatique, mathématiques et applications (Grenoble, Isère, France)
Jury : Président / Présidente : Viviane Clavier
Examinateurs / Examinatrices : Erwan Engel, Nawel Bemrah-Aouachria
Rapporteurs / Rapporteuses : Marie-Aline Charles, Claude Atgié

Résumé

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Les principaux défis liés à l’alimentation comprennent la garantie d'un régime alimentaire optimal sur le plan nutritionnel, en termes de sécurité sanitaire mais aussi en terme d’impact environnemental. En effet, l'alimentation, en tant que composante de l’exposome, est une source majeure d'exposition aux polluants environnementaux pour la population en général. Cette thèse a eu pour objectif d’apporter quelques éléments de réponse sur les défis pré-cités en : (1) développant une méthodologie permettant d’évaluer l'impact de la consommation d'aliments biologiques par rapport aux aliments conventionnels sur l'exposition des consommateurs aux polluants environnementaux en Europe, et (2) en évaluant la qualité nutritionnelle des étudiants de l'Université Grenoble Alpes (UGA) via un score basé sur le Programme National Nutrition Santé (PNNS) tout en étudiant l'impact de l'insécurité alimentaire sur l'adhésion à ces recommandations diététiques nationales ainsi que les niveaux d’expositions de cette population à certains polluants environnementaux. Pour atteindre ces objectifs, une base de données a d'abord été créée pour recueillir les données de la littérature sur les niveaux de contamination des aliments produits en agriculture biologique en Europe, car il n'existait pas de bases de données exhaustives disponibles. Ensuite, comme les données de la base présentaient un certain nombre de limites qui empêchaient le calcul direct des niveaux d'exposition à partir des données disponibles, une approche de type Excess Ratio (ER) a été développée afin d’évaluer l'impact de la consommation d'aliments biologiques sur le niveau d'exposition de la population aux produits chimiques par rapport à la consommation d’aliments issus de l’agriculture conventionnelle. De plus, une populatio n d'étudiants de l'UGA a été étudiée et leur adéquation nutritionnelle au PNNS a été évaluée à l'aide d'un score que nous avons élaboré. L'association entre l'insécurité alimentaire et l'adhésion au PNNS a également été examinée. D’autre part, le profil d'exposition alimentaire des étudiants a été évalué à l'aide de la base de données de contamination de l'Étude de l'alimentation totale française (EAT2) pour certaines substances (données fournies par l’ANSES), et la méthodologie développée pour évaluer l'impact de la consommation d'aliments biologiques a été appliquée à cette population. Un focus particulier a été fait sur le diméthoate, le cadmium, le plomb, l'arsenic inorganique et les dioxines. En termes de qualité de l'alimentation, le taux global de conformité des étudiants aux lignes directrices du PNNS était de 62%, avec des étudiants en situation d'insécurité alimentaire présentant un e conformité plus faible pour les fruits et légumes (p = 0,004), l'alcool (p = 0,005) et une conformité plus élevée pour la viande, la volaille et les œufs (p = 0,021) et les céréales complètes (p = 0,01). Cette thèse a permis le développement d’une méthode qui a permis de surmonter certaines limites des données actuellement disponibles, permettant d'évaluer l'effet de la consommation d'aliments biologiques. Cette thèse sert également d'exemple illustratif d'une recherche à multiples facettes qui aborde plusieurs défis liés aux pratiques alimentaires et à la production agricole.