Thèse soutenue

Quand le contrôle de son alimentation devient incontrôlable : étude des mécanismes cognitifs de l'hyper-sélectivité alimentaire chez les personnes souffrant d'anorexie mentale et d'orthorexie mentale

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Auteur / Autrice : Clara Lakritz
Direction : Agnès GiboreauJéremie Lafraire
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences cognitives
Date : Soutenance le 20/11/2023
Etablissement(s) : Lyon 1
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Interdisciplinaire Sciences-Santé (Villeurbanne ; 1995-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Parcours santé systémique. P2S (Lyon)
Jury : Président / Présidente : Noël Peretti
Examinateurs / Examinatrices : Agnès Giboreau, Jéremie Lafraire, Gaëlle Arvisenet, Catherine Bégin, Nathalie Godart
Rapporteurs / Rapporteuses : Gaëlle Arvisenet, Catherine Bégin, Nathalie Godart

Résumé

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Le contrôle de son alimentation est devenu une préoccupation majeure, mais qui peut parfois amener à l’individu à perdre le contrôle sur son alimentation et amener jusqu’aux troubles du comportement alimentaire (TCA). Cette thèse s’est intéressée à comprendre comment la volonté de contrôler son alimentation peut mener à la perte de contrôle, en s’appuyant sur deux modèles : l’anorexie mentale et l’orthorexie mentale. Nous avons identifié trois types de facteurs impliqués : 1) l'environnement de l'individu : nous avons observé des plus grandes prévalences chez les étudiants en arts culinaires par rapport aux étudiants en diététique et à la population générale ; 2) le rapport au corps qui sous-tend la catégorisation des aliments : nous avons trouvé une association plus forte entre les stimuli alimentaires et corporels chez les sujets souffrant d'anorexie mentale par rapport aux sujets témoins ; 3) une perception élevée du risque lors des choix alimentaires : les individus souffrant d'anorexie mentale et d’orthorexie mentale utilisaient des stratégies spécifiques de catégorisation des aliments, suggérant une perception du risque plus élevée lors des choix alimentaires au sein de ces populations par rapport aux populations témoins. Cette thèse permet de mieux comprendre les processus de catégorisation impliqués dans l'anorexie et l'orthorexie mentale. Elle ouvre la voie pour de nouvelles études sur la perception du risque et des réactions émotionnelles qui peuvent en découler telles que la peur et l’anxiété, et ainsi cibler les interventions de types cognitivo-comportementales dans l’anorexie et l’orthorexie mentale.