Thèse soutenue

Les polyhydroxyalcanoates (PHA) en milieu marin : production bactérienne à façon et biodégradabilité : étude des communautés bactériennes et des mécanismes de biodégradation impliqués

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Auteur / Autrice : Gabrielle Derippe
Direction : Stéphane BruzaudJean-François Ghiglione
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences pour l'ingénieur. Génie des procédés et bioprocédés
Date : Soutenance le 05/10/2023
Etablissement(s) : Lorient
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences Pour l'Ingénieur (Lorient ; 2022-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut de Recherche Dupuy de Lôme
Jury : Président / Présidente : Régis Grimaud
Examinateurs / Examinatrices : Nathalie Gontard
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-François Briand, Sandra Domenek

Mots clés

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Résumé

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La production de matières plastiques a dépassé les 390 millions de tonnes par an à partir de 2021 et ne cesse d’augmenter. Ces matériaux aux propriétés versatiles et aux coûts de fabrication faibles se retrouvent dans tous les secteurs d’activités. Paradoxalement aux bénéfices apportés par l’introduction massive des matériaux plastiques à notre société, leur fin de vie représente un inconvénient majeur d’un point de vue environnemental. Des solutions de lutte contre la pollution plastique ont récemment été mises en place au niveau gouvernemental et sociétal dans de nombreux pays afin de limiter l’impact des plastiques sur l’environnement. Parmi ces solutions, le développement de plastiques biodégradables, se profilent depuis les dernières décennies pour répondre à des secteurs d’activités ne pouvant se passer de plastiques. Parmi les plastiques biodégradables, les polyhydroxyalcanoates (PHA) sont des polymères d’origine bactérienne et biosourcés. Cette thèse vise à mieux comprendre leur éventuelle fin de vie dans l’environnement marin, les mécanismes de leur biodégradation ainsi que les microorganismes associés afin de mieux définir leur production et leur usage. Les connaissances apportées sur le comportement de ces polymères dans l’environnement marin en fonction des propriétés intrinsèques qu’ils peuvent présenter sont nécessaires pour adapter leur production et mieux définir leurs usages.