Thèse soutenue

Eco-extraction de biomolécules à haute valeur ajoutée à partir de grignons d’olive

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Auteur / Autrice : Yosra Belghith
Direction : Valérie TomaoNoureddine Allouche
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance le 16/12/2023
Etablissement(s) : Avignon en cotutelle avec Université de Sfax. Faculté des sciences
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences et agrosciences (Avignon)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale (Avignon ; 1967-....)
Jury : Président / Présidente : Raoudha Mezghani-Jarraya
Examinateurs / Examinatrices : Fakher Chabchoub
Rapporteurs / Rapporteuses : Michel Treilhou, M'hamed Ben Messaouda

Résumé

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Le grignon d’olive est le coproduit principal généré par le procédé d’extraction de l’huile d’olive. Bien que délétère pour l’environnement, le grignon d’olive est une source potentielle de molécules naturelles bénéfiques pour la santé humaine. Une partie de nos travaux a été consacrée à la caractérisation d’un extrait éthanolique de grignon d’olive. L’analyse par UPLC/MS nous a permis d’identifier 59 métabolites secondaires dont les plus abondants sont l’hydroxytyrosol, le tyrosol, l’oleuropéine aglycone, l’oléoside, l’acide caféique et l’acide pcoumarique. Des tests biologiques ont montré que l’extrait éthanolique était doté d’activité antioxydante, antidiabétique et analgésique. Une deuxième partie s’est focalisée sur l’optimisation des rendements d’extraction des polyphénols du grignon d’olive à l’aide de technologies d’extraction éco-responsables. Ces travaux nous ont amené à conclure que les conditions optimales d’extraction ont été obtenues pour un ratio de (60/40) (EtOH/H2O) à l’aide du procédé d’extraction accélérée par solvant. Dans une dernière partie, une nouvelle approche a été développée visant l’optimisation de l’extraction des composés phénoliques en considérant des huiles végétales comme solvant d’extraction. Basé sur un plan factoriel complet à trois facteurs (type d’huile, température et technique d’extraction), nous avons pu montrer que les conditions optimales de l’extraction des polyphénols du grignon étaient l’extraction assistée par ultrasons dans l’huile d’olive à 65°C.