Thèse soutenue

Compréhension des effets biologiques de molécules odorantes à l'aide d'outils computationnels et de réseaux biologiques

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Auteur / Autrice : Marylène Rugard
Direction : Karine AudouzeAnne Tromelin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Bioinformatique
Date : Soutenance le 04/10/2022
Etablissement(s) : Université Paris Cité
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Médicament, toxicologie, chimie, imageries (Paris ; 2014-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Toxicité environnementale, cibles thérapeutiques, signalisation cellulaire (Paris ; 2014-....)
Jury : Président / Présidente : Matthieu Montes
Examinateurs / Examinatrices : Olivier Sperandio
Rapporteurs / Rapporteuses : Sébastien Fiorucci, Patricia Duchamp-Viret

Résumé

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Les molécules odorantes sont largement utilisées dans l'alimentation et la parfumerie. La compréhension de la perception des odeurs est donc un enjeu important. La perception olfactive est initiée au niveau de l'épithélium olfactif, par la liaison des molécules odorantes aux récepteurs olfactifs (RO) situés au niveau des cils des neurones olfactifs sensoriels. Les ROs sont ainsi activés, déclenchant l'envoi de signaux électriques par ces neurones jusqu'au bulbe olfactif qui les transmet ensuite aux régions supérieures du cerveau. La discrimination des odeurs à partir de l'activation de quelques centaines de ROs par des myriades de molécules odorantes passe par un code combinatoire selon lequel un seul odorant peut activer plusieurs ROs et un seul RO reconnaît plusieurs odorants. Dans l'environnement naturel, les molécules odorantes sont généralement perçues en mélange. On distingue deux types de perception : la perception hétérogène (l'odeur spécifique de chaque constituant du mélange peut être identifiée) et la perception homogène (une seule odeur est perçue à partir du mélange). Bien que la perception homogène de mélanges d'odorants semble complexe, l'étude des caractéristiques odorantes et structurales des molécules qui les constituent participe au décryptage du code olfactif. En effet, selon le paradigme des relations structure-activité, les molécules odorantes détectées par un même RO devraient posséder des similarités structurales. Mais les ROs sont encore majoritairement orphelins, et les mécanismes intervenant au niveau périphérique dans la perception olfactive restent en grande partie à expliquer. Une meilleure compréhension des interactions des ROs avec leurs ligands est essentielle pour la compréhension de la perception olfactive, et de plus dépasse le champ de l'olfaction. En effet, des études révélant l'expression ectopique des ROs se sont récemment multipliées. Si les ROs interviennent dans d'autres processus biologiques que l'olfaction, ils pourraient également constituer des cibles thérapeutiques. En chimie médicinale, les modèles générés à partir des approches in silico constituent une alternative aux expérimentations longues et coûteuses. C'est pourquoi dans le cadre de cette thèse, nous avons créé différents modèles informatiques intégratifs et prédictifs dans le but de mieux comprendre les mécanismes du processus olfactif au niveau périphérique. Afin de mieux cerner les structures moléculaires qui confèrent aux molécules odorantes leurs propriétés olfactives et biologiques, nous avons utilisé un ensemble d'approches impliquant réduction de dimension et clustering, génération de pharmacophores et construction d'un réseau biologique. Les résultats obtenus au cours de ce travail de thèse ont montré la pertinence des outils informatiques pour explorer les relations entre odorants, odeurs et ROs. Ils ont permis de suggérer des hypothèses sur les modes d'interactions des composants des deux mélanges étudiés au niveau périphérique. Le réseau odorome permettra de proposer de nouvelles associations odorant-ROs et des pistes utiles pour explorer le rôle biologique au sens large des molécules odorantes.