Thèse soutenue

Transfert d’oxygène lors de la conservation des vins en bouteille : rôle de l’interface et impact du vieillissement

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Auteur / Autrice : Julie Chanut
Direction : Thomas KarbowiakJean-Pierre Bellat
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologies agro-alimentaires
Date : Soutenance le 04/07/2022
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon)
Etablissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-....)
Jury : Président / Présidente : Sébastien Thibaud
Examinateurs / Examinatrices : Sandra Domenek, Christophe Loisel
Rapporteurs / Rapporteuses : Éric Favre, Jerzy Zając

Résumé

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Le bouchage représente la dernière intervention du vigneron avant la conservation du vin en bouteille. Le contrôle du transfert d'oxygène, de l'environnement extérieur vers le vin à l'intérieur de la bouteille, est un paramètre clef déterminant sa qualité. Bien que de nombreux travaux se soient intéressés aux propriétés barrières des différents types d’obturateurs, très peu se sont consacrés au rôle de l’interface entre le bouchon et le goulot en verre de la bouteille.Tout d’abord, les transferts d’oxygène au travers de différents types d’obturateurs ont été quantifiés par la méthode manométrique. Ces mesures ont permis de valider le modèle d’extrapolation utilisé pour calculer le coefficient de diffusion de l’oxygène d’un bouchon entier. Une étude systématique sur des systèmes de complexité croissante a fait ressortir que la compression du bouchon micro-aggloméré ne modifie pas significativement le transfert d’oxygène (dans le cas des vins tranquilles). En revanche, elle a permis de révéler l’importance du transfert d’oxygène au niveau de l’interface verre / liège ainsi que le rôle crucial du traitement de surface pour le limiter.Par la suite, les propriétés de surface de différents bouchons micro-agglomérés ainsi que de leurs constituants ont été étudiés. La méthode de la montée capillaire a été utilisée pour caractériser la tension de surface du liège naturel (sous forme de particules) afin de prendre en compte de l’hétérogénéité naturelle du matériau. Les mesures ont été étendues à trois obturateurs micro-agglomérés différents et ont révélé que la taille des particules de liège, le procédé d’extraction au CO2 supercritique, ainsi la teneur en liant n’avait que peu d’impact sur leurs propriétés de surface. L’adhésion avec les produits de traitement avec la surface des bouchons a alors pu être étudiée.Enfin, l’évolution des propriétés de transfert du système goulot / obturateur dans des conditions simulant la conservation du vin en bouteille a été suivie sur 12 mois. Les résultats ont montré que le coefficient de diffusion intrinsèque de l’oxygène du bouchon n’est pas modifié, quelles que soient les conditions de stockage. A 35°C et 50°C, une modification des propriétés barrières du système goulot / bouchon est observée après quelques mois de stockage. Toutefois, lors d’un stockage à 20 °C, les propriétés barrières sont stables après 3 mois et évoluent peu sur un an. La position de stockage (bouteille conservée debout ou couchée) n’a, elle non plus, pas eu d’influence sur le transfert d’oxygène.