Thèse soutenue

Construction de tests statistiques pour la comparaison de trajectoires qualitatives : application à la Dominance Temporelle des Sensations

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Cindy Frascolla
Direction : Hervé CardotPascal Schlich
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Mathématiques
Date : Soutenance le 29/06/2022
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Carnot-Pasteur (Besançon ; Dijon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut de Mathématiques de Bourgogne (IMB) (Dijon)
établissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-....)
Jury : Président / Présidente : Cristian Preda
Examinateurs / Examinatrices : Peggy Cénac
Rapporteurs / Rapporteuses : Vlad Barbu, El Mostafa Qannari

Résumé

FR  |  
EN

Ce travail de thèse propose de développer et de mettre en œuvre des approches statistiques originales motivées par des questions en analyse sensorielle dont l’objectifest de caractériser et décrire des produits testés par des panels de sujets. La DominanceTemporelle des Sensations (DTS) est une méthode d’analyse sensorielle temporelle danslaquelle des sujets indiquent la séquence des sensations perçues durant la dégustationd’un produit. Plus précisément, nous construisons des tests statistiques de comparai-son des lois des trajectoires qualitatives liées à l’évolution temporelle des sensationsmesurées par la DTS.Dans un premier temps, nous étudions la performance des panels, qui repose surtrois critères (la répétabilité, la discrimination des produits et l’accord des juges). Pourcela, nous proposons des indices de similarité entre des séquences basés sur l’indicede Jaccard. Pour évaluer les niveaux de significativité de ces différents indices, nousconstruisons des tests statistiques de permutation.Dans un second temps, nous utilisons la modélisation des données DTS par desprocessus semi-Markoviens (PSM) proposée par Lecuelle et al afin de comparer laperception sensorielle temporelle de deux produits. Les PSM sont une généralisation deschaînes de Markov permettant de s’affranchir des contraintes des temps de séjour danschaque état. Pour réaliser cette comparaison, nous construisons des tests statistiquesbasés sur le rapport de vraisemblance afin de comparer les paramètres des PSM modé-lisant chacun des produits. Nous construisons trois tests : un premier test permet decomparer globalement les deux processus et deux autres tests permettent de comparerleurs probabilités initiales et de transition ou leurs lois de temps de séjour. La difficultédans ce problème est la détermination de la région critique. Pour cela, nous comparonsplusieurs approches (asymptotique, bootstrap et permutations) en terme de puissanceet de niveau nominal. Enfin, nous réalisons une étude des propriétés asymptotiques del’estimateur du maximum de vraisemblance des paramètres du modèle.Les différentes techniques proposées dans ce travail de thèse sont programmées enR et sont appliquées à plusieurs jeux de données réelles d’analyse sensorielle (chocolats, fromages et yaourts) afin d’en délimiter leurs avantages et inconvénients.