Thèse soutenue

Développement d'un procédé de biocontrôle bactérien appliqué à la filière orge-malt-bière

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Auteur / Autrice : Kpèho Eusèbe Gnonlonfoun
Direction : Michel FickEmmanuel Rondags
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés, des produits et des molécules
Date : Soutenance le 02/12/2022
Etablissement(s) : Université de Lorraine
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale SIMPPé - Sciences et ingénierie des molécules, des produits, des procédés, et de l'énergie (Lorraine ; 2018-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire réactions et génie des procédés
Jury : Président / Présidente : Florence Mathieu
Examinateurs / Examinatrices : Michel Fick, Emmanuel Rondags, Seraphim Papanikolaou, Wafa Guiga, Adeline Picot
Rapporteurs / Rapporteuses : Florence Mathieu, Seraphim Papanikolaou

Résumé

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La filière orge-malt-bière est particulièrement concernée par les moisissures pathogènes telles que les espèces de Fusarium et leurs mycotoxines, puisqu'elles entraînent de graves problèmes de santé et affectent la qualité de l'orge, du malt et de la bière. Par ailleurs, les questions environnementales et sociétales incitent au développement des alternatives biologiques en remplacement aux méthodes chimiques, dans le cadre des stratégies de gestion des contaminations liées aux mycotoxines. Dans ce contexte, l'objectif principal de cette étude était de développer un procédé de biocontrôle bactérien applicable dans la filière orge-malt-bière afin de protéger le malt vis-à-vis des moisissures et de leurs mycotoxines. Pour ce faire, 57 souches bactériennes isolées d'orge ont été étudiées pour leur activité antifongique contre les souches de Fusarium en milieu solide et en milieu liquide. Les résultats ont montré que douze souches étaient très efficaces, réduisant la croissance fongique de 75 à 100% en milieu solide et la production d'enniatines (ENN) de 31,4 à 99,9% en milieu liquide. De plus, quatre des douze bactéries (Erwinia gerundensis 6E4, Pantoea agglomerans 14D8, Pseudomonas azotoformans 17B7 et Pseudoclavibacter helvolus 18C9) ont été étudiées contre deux souches de F. tricinctum sur des grains d'orge et ont toutes réduit de manière significative la production d'ENN de 31 à 84 %. En outre, ces quatre bactéries ont été étudiées, par micro-maltage, en tant qu'agents de biocontrôle pour la protection du malt contre le développement fongique et la production de mycotoxines (ENN, DON, DON3G, T2 et HT2) pendant le maltage. Les premiers résultats du micro-maltage ont révélé que la souche E. gerundensis 6E4 a pu réduire la charge fongique du malt d'environ 70% tout en réduisant ses teneurs en ENN et DON de 32-50% et 15-33% respectivement, selon l'inoculum bactérien utilisé. Aussi, la qualité technologique des malts issus d'orge inoculée avec E. gerundensis était similaire à celle des malts non traités. Cela montre que la souche bactérienne a amélioré la qualité sanitaire du malt, sans en détériorer la qualité technologique. Enfin, des travaux supplémentaires sont nécessaires pour améliorer l'efficacité des bactéries durant le maltage.Mots clés : Champignons pathogènes, Fusarium, mycotoxines, orge, bio-protection, maltage.