Thèse soutenue

Le sucre rare tagatose : un fongicide écologique contre les espèces de phytophthora

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Auteur / Autrice : Abdessalem Chahed
Direction : Essaïd Ait Barka
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et physiologie végétales
Date : Soutenance le 02/07/2021
Etablissement(s) : Reims
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Résistance Induite et Bioprotection des Plantes sites (Reims, Marne)
Equipe de recherche : Equipe SDRP-URVVC
Jury : Président / Présidente : Michele Perazzolli
Examinateurs / Examinatrices : Essaïd Ait Barka, Monica Höfte, Brigitte Mauch-Mani, Aziz Aziz, Andrea Nesler
Rapporteurs / Rapporteuses : Monica Höfte, Brigitte Mauch-Mani

Résumé

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Les espèces de Phytophthora comptent parmi les phytopathogènes les plus agressifs et les plus répandus dans le monde et causent d'énormes pertes économiques et dont le contrôle est principalement basé sur l’utilisation de produits chimiques. Cependant, l'utilisation excessive de pesticides chimiques contre les espèces de Phytophthora a fait apparaître de nombreuses menaces pour la santé humaine et l'environnement et de nombreux produits chimiques ont ainsi été bannis. L'objectif de cette thèse est d'étudier l'efficacité et le mécanisme d'action du sucre rare, le tagatose, contre les espèces de Phytophthora afin de permettre le développement de produits écologiques basés sur cet ingrédient actif. Le tagatose a inhibé la croissance mycélienne et a affecté négativement les processus mitochondriaux chez P. infestans, mais pas chez P. cinnamomi, indiquant des réponses différentes entre les deux espèces de Phytophthora vis à vis de ce sucre rare. L'inhibition de la croissance de P. infestans peut être attribuée aux similitudes structurelles du tagatose avec le fructose et à l'inhibition compétitive des enzymes du métabolisme des glucides. D'autre part, P. cinnamomi a été capable d'activer de multiples voies d'adaptation en activant les gènes impliqués dans le transport du glucose, le métabolisme des pentoses, le cycle de l'acide tricarboxylique, la détoxification des espèces réactives de l'oxygène et la respiration mitochondriale et alternative. En outre, le tagatose affecte la composition des bactéries de la phyllosphère et augmente le nombre de bactéries bénéfiques associées aux plantes. Cette recherche a montré que le tagatose est une molécule prometteuse qui pourrait être utilisée dans le développement d'un biopesticide pour le contrôle durable des maladies des cultures.