Thèse soutenue

Modélisation de la fermentation en milieu solide

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Auteur / Autrice : Hassan Khalil
Direction : Bernard KurekBehnam Taidi
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie
Date : Soutenance le 12/05/2021
Etablissement(s) : Reims
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Fractionnement des Agro-Ressources et Environnement (FARE) - INRA UMR A 614 (Reims, Marne)
Jury : Président / Présidente : Vincent Phalip
Examinateurs / Examinatrices : Bernard Kurek, Behnam Taidi, Graig Faulds, Florence Chapeland-Leclerc, Michel Lopez, Caroline Rémond
Rapporteurs / Rapporteuses : Graig Faulds, Florence Chapeland-Leclerc

Résumé

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L’usage de la fermentation en milieu solide (FMS) des lignocelluloses pour les biotechnologies implique de maitriser dès l’inoculation les phénomènes de colonisation des substrats par les microorganismes.L’objectif de ce travail est de décrire les dynamiques de la formation et de la morphologie du mycélium de Phanerochaete chrysosporium lorsqu’il se développe sur différentes fractions de Miscanthus, solubles et non-solubles, en milieu solide.Pour cela, nous avons mis au point une méthodologie originale qui combine un dispositif de culture sur gélose de P. chrysosporium en présence de Miscanthus, et le suivi non destructif des stades de croissance par microscopie 2D et analyse d’image. Nous avons ainsi acquis des données qualitatives et quantitatives lors de la germination d’une population de spores, lors de la formation des colonies puis de celle du réseau mycélien et de son expansion dans le milieu.Nos résultats montrent des différences de croissance sur les substrats dès le démarrage de la culture. Les éléments solubles favorisent la germination de spores. Le micro-organisme utilise les deux fractions solubles et solides. Le taux de croissance sur le Miscanthus a pu être montré comme la somme arithmétique des taux de croissance mesurés indépendamment sur les fractions solubles et solides.Une spatialisation des évènements et des modalités de la formation des colonies et du mycélium, ainsi que de son expansion dans le milieu a été mise en évidence. La vitesse de croissance dépend ainsi de la disponibilité des substrats et varie dans le temps, du fait de l’adaptation nécessaire aux ressources disponibles.