Thèse soutenue

De la relation client à l’onomastique commerciale : fertilisation de savoirs d’expériences

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Auteur / Autrice : Sabine Ruaud
Direction : Bertrand Urien
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de Gestion
Date : Soutenance le 22/11/2021
Etablissement(s) : Paris Est
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Organisations, marchés, institutions (Créteil ; 2010-)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut de recherche en gestion (Créteil)
Jury : Président / Présidente : Amina Bécheur
Examinateurs / Examinatrices : Bertrand Urien, Christine Cachet-Vivier, Micheline Barthout
Rapporteur / Rapporteuse : Marie-Christine Lichtlé, Julien Féré, Pierre-Louis Dubois

Résumé

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L’onomastique commerciale, qui s’intéresse aux noms circulant dans la sphère commerciale,occupe un espace de plus en plus important dans la façon de communiquer des marques :« Red’Dingue », « Maliblue », « As de Pink » illustrent une nouvelle tendance de logique nominative, conduisant à désigner des produits par leur couleur teintée d’une pointe d’humour. Pour autant, son impact sur le comportement du consommateur demeure un sujet lacunaire. Or ses enjeux, tant théoriques que pratiques, ne semblent pas négligeables. De fait, cette recherche s’intéresse à l’influence du colornaming humoristique (nom coloréhumoristique) et aux effets des différents mécanismes humoristiques (humour basé sur la théorie intellectualiste ou humour basé sur la théorie de soulagement) sur les comportements de consommation. 1 432 individus ont été mobilisés pour cette recherche. L’étude finale a fait l’objet d’un design intersujets 4 x 3 (quatre couleurs ; trois types de dénominations colorées) et a permis de tester empiriquement les hypothèses de la recherche. Cette recherche apporte des réponses aux entreprises soucieuses de donner à leurs produits un nom coloré basé sur un jeu de mots à caractère humoristique et attire leur attention sur le fait que tous les mécanismes humoristiques n’engendrent pas les mêmes réponses, certains pouvant dégrader l’intention d’achat. De surcroît, cette stratégie de nomination prévaut essentiellement lorsqu’il s’agit d’introduire sur le marché une couleur de produit inhabituelle. Cette recherche suggère également des voies de recherche restant à explorer dans ce domaine.