Thèse soutenue

Exploration des préférences alimentaires après chirurgie bariatrique : le rôle des domaines sensoriel et de récompense

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Auteur / Autrice : Erika Guyot
Direction : Emmanuel DisseJulie-Anne NazareAnestis Dougkas
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Recherche clinique
Date : Soutenance le 09/07/2021
Etablissement(s) : Lyon
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Interdisciplinaire Sciences-Santé (Villeurbanne ; 1995-....)
Partenaire(s) de recherche : établissement opérateur d'inscription : Université Claude Bernard (Lyon ; 1971-....)
Laboratoire : Cardio-Vasculaire, Métabolisme Diabétologie et Nutrition (Lyon)
Jury : Président / Présidente : Martine Laville
Examinateurs / Examinatrices : Emmanuel Disse, Anestis Dougkas, Lia Bally, Vicky Drapeau, Barbara Livingstone, Catherine Dacremont, Sylvain Iceta
Rapporteurs / Rapporteuses : Lia Bally, Vicky Drapeau, Barbara Livingstone

Résumé

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Des études ont montré que la régulation hédonique du comportement alimentaire est altérée en cas d'obésité, notamment les fonctions chimio-sensorielles et le système de récompense. Bien que la chirurgie bariatrique soit le traitement le plus efficace de l'obésité, les patients ne répondent pas tous de la même manière à ce traitement et certains d'entre eux reprennent du poids après un certain temps. Il est essentiel de promouvoir une alimentation équilibrée adaptée pour le maintien du poids à long terme des patients en chirurgie bariatrique. Une meilleure compréhension des modifications postopératoires des choix et préférences alimentaires permettra aux cliniciens de donner des conseils nutritionnels adaptés et personnalisés dans le cadre d'une médecine bariatrique de précision. Ce travail doctoral vise à faire progresser ces connaissances, en répondant à quatre objectifs. Le premier objectif était de faire l’état de l’art du lien entre la chirurgie bariatrique et l'évolution des préférences alimentaires par une approche systématique et méta-analytique. Avec une approche originale prenant en compte diverses méthodes pour évaluer les préférences alimentaires, notre analyse systémique a montré un changement des préférences alimentaires chez les patients obèses qui subissent une chirurgie bariatrique à des moments précis de leur trajectoire de perte de poids. Le deuxième objectif était d'étudier les liens entre les préférences alimentaires, le goût, l'odorat et le succès pondéral de la chirurgie bariatrique. Pour ce faire, nous avons utilisé un questionnaire en ligne dans une cohorte de patients opérés d’une chirurgie bariatrique. Nous avons constaté que les préférences alimentaires étaient différentes entre les patients avec et sans altérations sensorielles. Pour ceux qui ont subi des altérations sensorielles, la préférence pour les aliments malsains a diminué. Nous avons également constaté que les préférences alimentaires étaient différentes entre les patients en succès et en échec pondéral. De manière importante, une plus grande appréciation des légumes verts était associée au succès pondéral. Le troisième objectif de cette thèse était d'adapter et d'utiliser une tâche informatisée comportementale dans un contexte clinique afin de comparer la récompense alimentaire (c'est-à-dire le « liking » et le « wanting ») entre des patients atteints d'obésité non opérée, ceux opérés d’une sleeve gastrectomie et ceux opérés d’un bypass gastrique avec Roux-en-Y. Nos résultats ont montré que le Leeds Food Preference Questionnaire pouvait être cliniquement pertinent pour identifier les altérations postopératoires de la récompense alimentaire et pour guider les soignants à donner des conseils personnalisés aux patients. Plus particulièrement, nous avons constaté que le « liking » était plus faible chez les patients postopératoires que chez les patients obèses non opérés pour un large éventail de catégories d'aliments, tandis que le « wanting » était plus faible chez les patients postopératoires pour certaines catégories d'aliments uniquement, y compris les aliments très appétissants. Le quatrième objectif de cette thèse était de développer un protocole pour étudier les préférences alimentaires après une chirurgie bariatrique dans un environnement plus réaliste. Nous avons conçu une étude utilisant un repas sous forme de buffet dans un restaurant expérimental, qui sera utilisée pour étudier les différences en termes de qualité de l'alimentation, de prise alimentaire et de microstructure du repas entre les patients atteints d’obésité, avec et sans chirurgie bariatrique. Ce travail doctoral est original car il utilise une approche pluridisciplinaire et une diversité de méthodes pour faire avancer les connaissances sur la question des modifications des préférences alimentaires dans le cadre de la chirurgie bariatrique. Il a également souligné l'importance d'une stratégie nutritionnelle personnalisée pour les patients en chirurgie bariatrique.