Influence des propriétés physico-chimiques des matières premières entrant dans la composition d'aliments pour poissons : nouvelles formulations optimisées et développement d'un procédé bi-vis novateur
Auteur / Autrice : | Asma Chaabani |
Direction : | Philippe Evon, Antoine Rouilly |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des Agroressources |
Date : | Soutenance le 10/12/2021 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la Matière (Toulouse) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire de Chimie Agro-industrielle (Toulouse ; 1995-....) |
Jury : | Président / Présidente : Pierre Ouagne |
Examinateurs / Examinatrices : Philippe Evon, Antoine Rouilly, Sandrine Skiba, Dorra Ghorbel | |
Rapporteur / Rapporteuse : Jean-Louis Lanoisellé, Adem Gharsallaoui |
Mots clés
Résumé
L’aquaculture industrielle de poissons carnivores repose sur des pratiques non durables. En effet, en raison de leur richesse en protéines, les farines de poissons obtenues à partir de la pêche minotière sont largement utilisées comme base de fabrication des aliments servant à nourrir les poissons d’élevage, contribuant à des phénomènes de surpêche de ces espèces minotières. Dans ce cadre, l’élaboration de nouvelles formulations d’aliments pour truites adultes a été réalisée à l’aide de sources alternatives de protéines, renouvelables et de diverses origines (protéines végétales, protéines d’insectes et protéines algales). Les conditions opératoires de l’extrusion bi- vis ont été adaptées afin de garantir le maintien des propriétés d’usage des granulés obtenus, et ce tout en assurant leur équilibre nutritionnel (36% de protéines et 30% de lipides). Avec 25% de substitution de la farine de poisson du régime témoin, deux nouvelles formulations ont permis le maintien des mêmes performances de croissance chez des truites adultes lors de tests in vivo réalisés sur une durée de quatre-vingt-quatre jours. Un autre aspect important du travail a été la résolution d’un problème majeur chez les producteurs de granulés Fish Feed, à savoir le relargage au cours du temps d’une partie de l’huile contenue dans les aliments produits en usine (l’huile étant incorporée dans le granulé extrudé via un post-traitement d’enrobage sous vide). Pour cette problématique, la compréhension des mécanismes mis en jeu a permis de cibler différentes voies d’amélioration qui ont toutes permis de réduire ce phénomène. Et, deux solutions sont aujourd’hui appliquées sur des granulés commerciaux à 30% de matière grasse par l’industriel partenaire de la thèse. Enfin, le travail a permis de montrer qu’il était possible de ne pas utiliser de préconditionneur en amont de l’extrudeur bi-vis sans que cela n’impacte négativement les propriétés d’usage des granulés produits. Grâce aux connaissances acquises lors de la thèse, le procédé Fish Feed a ainsi pu être amélioré de façon importante.