Thèse soutenue

Caractérisation du thiol protéome chez Bacillus cereus

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Auteur / Autrice : Fella Hamitouche
Direction : Philippe SchmittCatherine Duport
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences Agronomiques
Date : Soutenance le 08/06/2021
Etablissement(s) : Avignon
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences et agrosciences (Avignon)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale (Avignon ; 1967-....)
Jury : Président / Présidente : Michel Fons
Examinateurs / Examinatrices : Vincent Méjean, Luc Dedieu
Rapporteurs / Rapporteuses : Béatrice Alpha-Bazin, Julie Hardouin

Résumé

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Bacillus cereus est un pathogène alimentaire doté d’une grande capacité à s’adapter aux changements environnementaux, et en particulier aux changements de condition d’oxygénation. En réponse à la disponibilité d’oxygène, la bactérie ajuste son métabolisme central pour maintenir l’homéostasie redox cellulaire. Les résidus cystéines sont des éléments centraux de l’homéostasie redox, en raison des propriétés que leur confèrent les groupements thiols (SH). L’ensemble des protéines contenant des résidus cystéines dont l’état redox peut être modifié de manière réversible constitue le thiol protéome. Afin de comprendre dans quelle mesure le thiol protéome contribue à l’homéostasie redox de B. cereus ATCC14579 lors de sa croissance respiratoire aérobie et de sa croissance fermentaire anaérobie, nous avons mis au point et expérimenté une approche de protéomique redox basée sur l’alkylation différentielle des cystéines et la détection des cystéines alkylées par spectrométrie de masse en tandem (LC-MS/MS). Le suivi de l’état redox des cystéines réactives au cours de la phase exponentielle de croissance nous a permis de mettre en évidence la spécificité du thiol protéome, sa dépendance à la phase de croissance et sa dynamique en fonction des conditions d’oxygénation. Globalement, la détection des protéines portant des thiols réactifs a apporté des informations prédictives sur les processus biologiques et les voies cellulaires régulés par l’état redox cellulaire. Par ailleurs, nous avons montré que l’état redox global du thiol protéome évoluait au cours de la croissance, vers un état plus réduit en anaérobiose et moins réduit en aérobiose. Ceci pourrait être révélateur d’une forte présence d’espèces réactives d’oxygène (ROS) au début de la croissance en anaérobiose et en fin de croissance en aérobiose. L’analyse détaillée du protéome aérobie a montré un enrichissement en protéines anti-oxydantes en fin de croissance et une diminution de son contenu en cystéines, suggérant une adaptation du protéome et du thiol protéome aux conditions plus oxydantes rencontrées en fin de croissance. Ce travail de thèse est la première étude du thiol protéome de B. cereus. Il a permis de fournir des cartographies des thiols protéomes aérobie et anaérobie, qui serviront de références aux études visant à élucider l’adaptation cellulaire de B. cereus aux changements de son environnement.