Reconstruction du muscle et évolution de la qualité de la chair chez la truite après ovulation
Auteur / Autrice : | Yéléhi Diane Ahongo |
Direction : | Pierre-Yves Rescan, Florence Lefèvre |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie et physiologie animales |
Date : | Soutenance le 26/02/2021 |
Etablissement(s) : | Institut Agro |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022) |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : Laboratoire de Physiologie et Génomique des Poissons (Rennes, Ille et Vilaine) |
Laboratoire : Laboratoire de Physiologie et Génomique des Poissons / LPGP | |
École d’inscription : L'Institut Agro Rennes-Angers (2020-....) | |
Jury : | Président / Présidente : Pierre-Guy Marnet |
Examinateurs / Examinatrices : Isabelle Cassar-Malek, Marielle Thomas, Benoit Fauconneau | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Isabelle Cassar-Malek, Marielle Thomas |
Mots clés
Résumé
La maturation sexuelle chez les poissons altère la qualité des produits. Ce travail visait à décrire l’évolution post-ponte de la qualité chez la truite. La première étape a été d’objectiver la restauration post-ponte des qualités technologique et organoleptique des produits. Nous avons montré que les rendements de découpe sont progressivement améliorés, en lien avec une reprise de croissance globale et musculaire et une augmentation de l’adiposité. La couleur rose-orangée des filets, typique des salmonidés, est aussi restaurée, et la résistance mécanique de la chair diminue. Ces évolutions de qualité concernent également les filets fumés, validant ainsi la possibilité de valoriser les truites post-ponte sous cette forme. L’analyse histologique du muscle a montré que la restauration de la qualité est associée à une hypertrophie des fibres et une augmentation de l’adipositéintramusculaire. Nous avons enfin cherché à connaître les mécanismes biologiques sous-tendant la récupération de la qualité. L’analyse transcriptomique du muscle blanc post-ponte a révélé une baisse d’expression des gènes liés au métabolisme aérobie, au catabolisme des acides gras et à la protéolyse. Il a également été noté une surexpression précoce et transitoire des gènes impliqués dans l’épissage d'ARN, la biogenèse des ribosomes, la traduction et le repliement des protéines ; et une surexpression plus tardive des gènes codant pour les protéines myofibrillaires et matricielles et des gènes liés au métabolisme anaérobie. Au total, nous avons montré qu’il y a une restauration de la qualité après la ponte, et nous l'avons reliée à d'importantes modifications transcriptomiques et histologiques du muscle.