Conception des engrais phosphatés à base de biopolymères : impact sur les propriétés d'un sol
Auteur / Autrice : | Saloua Fertahi |
Direction : | Isabelle Bertrand, M'barek Amjoud, Abdellatif Barakat |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences agronomiques |
Date : | Soutenance le 11/12/2020 |
Etablissement(s) : | Montpellier, SupAgro en cotutelle avec Université Cadi Ayyad (Marrakech, Maroc). Faculté des sciences Semlalia |
Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale GAIA Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau (Montpellier ; 2015-...) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Écologie fonctionnelle et biogéochimie des sols et agrosystèmes (Montpellier) - Ingénierie des Agro-Polymères et Technologies Emergentes (Montpellier) |
Jury : | Président / Présidente : Mustapha Raihane |
Examinateurs / Examinatrices : Isabelle Bertrand, Abdellatif Barakat, Mustapha Raihane, Johnny Beaugrand, Khalid Draoui, Hanane Hamdali, Christian Morel | |
Rapporteur / Rapporteuse : Johnny Beaugrand, Khalid Draoui |
Mots clés
Résumé
La majeure partie du phosphore (P) utilisé dans les engrais provient de roches phosphatées, une ressource naturelle rare qui doit être préservée. Une option consiste en une meilleure optimisation de l'efficience d'utilisation du P par les plantes. Depuis plusieurs années, des engrais phosphatés à libération contrôlée ont été développés avec des enrobants formulés à base de polymères pour réduire les interactions entre le P et les minéraux du sol, et augmenter la synergie entre la libération de P et les besoins des plantes. Toutefois, leur coût de production reste un frein majeur pour leur utilisation. De plus, la majorité des polymères utilisés ne sont pas dégradables dans le sol. L'objectif de ma thèse est (1) d'utiliser des biopolymères issus de déchets de biomasse végétale pour préparer des formulations d'enrobage (2) de tester ces enrobages sur des granules de triple superphosphate (TSP), de les caractériser et d'étudier leur dissolution dans l'eau, (3) d'évaluer leur effet sur les propriétés d'un sol méditerranéen de grande culture. Les différents engrais enrobés formulés à base de lignine extraite de grignons d'olive, de polysaccharides (carraghénane, carboxymethyl de sodium, d'alginate de sodium), et de plastifiants (polyéthylène glycol, glycérol) ont montré une libération plus lente du P dans l'eau, comparé aux engrais non enrobés. La vitesse de libération du P dépend de l'épaisseur de l'enrobant, de son élasticité, de son allongement, de son hydrophobicité et de son hygroscopie. Sur l'ensemble des formulations testées, les engrais enrobés à base de lignine et de lignine-carraghénane présentent la vitesse de libération du P la plus lente. Une attention particulière a été accordée à ces deux formulations pour étudier leur effet sur les propriétés d'un sol. Ces engrais enrobés, lors de leur dissolution dans un sol, acidifient légèrement le sol et présentent une distance de migration du P de 14 mm de diamètre. Les engrais non enrobés acidifient davantage le sol et présentent une zone de migration du P plus étendu (21 mm de diamètre) et ce après une même durée de 28 jours. Cependant, après 28 jours, l'enrobage des TSP n'a pas impacté la disponibilité du P dans le sol. Cependant, les engrais enrobés tendent à augmenter la concentration en P microbien du sol.