Microfiltration tangentielle des vins par membranes en carbure de silicium (SiC) : de la caractérisation à la filtration au chai
Auteur / Autrice : | Mathilda Trevisan |
Direction : | Philippe Moulin, Rémy Ghidossi |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de l'environnement Génie des procédés |
Date : | Soutenance le 16/12/2020 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille |
Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale Sciences de l'environnement (Aix-en-Provence) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire de Mécanique, Modélisation et Procédés Propres (M2P2) (Marseille, Aix-en-Provence) - Institut des sciences de la vigne et du vin (Villenave-d'Ornon, Gironde) |
Jury : | Président / Présidente : Cédric Saucier |
Examinateurs / Examinatrices : Laurent Pierrot | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Denis Bouyer, Geneviève Gesan-Guiziou |
Mots clés
Résumé
Dans un chai, le vinificateur peut être amené à filtrer des matrices très différentes telles que des moûts, vins, bourbes, contenant de 1-10 mg.L-1 à 200-400 g. L-1 de matières en suspension ayant subi des traitements œnologiques variés. Ces étapes de clarification et de stabilisation des vins par microfiltration tangentielle sont limitées par le phénomène de colmatage qui réduit les flux de production et altère le potentiel aromatique des vins, contraignant les professionnels à utiliser successivement plusieurs médias filtrants. L’objectif de cette thèse est d’étudier l’influence des caractéristiques d’un nouveau matériau sur ce phénomène limitant. Ce matériau innovant en carbure de silicium montre que les caractéristiques structurales de cette membrane et la chimie de surface ont une influence sur les capacités de filtration. Cette étude a porté sur différentes matrices ayant des agents colmatant très divers et un classement de leur pouvoir colmatant a pu être établi. L’efficacité et la fiabilité des membranes SiC ont été éprouvées du laboratoire aux chais et validées sur l’ensemble des matrices testées. La conduite de ce procédé a été optimisée en particulier sur le développement d’un protocole de régénération efficace. La clarification et la stabilisation des matrices par les membranes SiC permettent (i) l’obtention de vins clairs et brillants, (ii) la rétention des microorganismes du vin (iii) en offrant des flux de production significativement supérieurs à ceux d’autres médias filtrants et en conservant les composés d’intérêt des vins. La connaissance des propriétés de surface et structurales des membranes SiC a permis d’expliquer l’efficacité de filtration supérieure pour les matrices issues de la filière œnologique