3-sulfanylhexanol  Adaptation  Additifs  Altération  Amertume  Amertume  Analyse des données  Analyse non ciblée  Analyse sensorielle  Analyses sensorielles  Anthocyanes  Arômes  Azote  Bactéries lactiques  Bioinformatique  Biotransformation  Biotransformation  Bois de chêne  Bouquet de vieillissement  Brettanomyces  Brettanomyces bruxellensis  CL-SM  Caractérisation du chêne  Caractéristiques sensorielles  Chromatographie  Chromatographie Flash  Chromatographie de partage centrifuge  Chromatographie gazeuse-spectrométrie de masse  Chênes  Complexité  Composés organiques volatils  Composés phénoliques  Composés soufrés volatils  Composés volatils du vin  Concept olfactif  Coproduit  D,L-pipéritone  Diversité génétique  Désorption d’oxygène  Ellagitanins  Extraction par eau sous-critique  Fermentation alcoolique  Fermentation malolactique  Filtration  Filtration du vin  Flavanols  Fractionnement par procédés membranaires  GC-MS  Granulaire  Génomique  Lactobacillales  Levure  Levure  Lignanes  Locus à caractère quantitatif  Lutte biologique contre  Macération post-fermentaire à chaud  Marc de raisin  Maturité  Media filtrant  Mildiou de la vigne  Moût  Métabolisme carboné  Métabolomique  Nanofiltration  Non tissé  Non-tissés  Oenococcus oeni  Oenologie  Oomycide  Oomycètes  Oxygène  Ozone  Passages préférentiels  Perméabilité  Phloroglucinolyse  Phylogénomique  Pigments polymérisés  Plasticité phénotypique  Pléiotropie  Polyphénol  Polyphénols  Polyphénols végétaux  Polysaccharides  Protection des plantes  Protéomique  Précurseurs d’arômes S-conjugués  Pépins de raisin  Q-TOF  QTL  RMN  Raisin  Raisins  Reconstitutions aromatiques  Saccharomyces cerevisiae  Sauvignon  Sauvignon blanc  Soufre -- Composés organiques  Stilbène  Stress acide  Sucrosité  Séchage  Séparation par membranes  Tanins  Tanins condensés  Tanins condensés couronnes  Tanins hydrolysables  Teneur en polyphénols  Teneur en polysaccharides  Thiols volatils  Tonneaux  Traitements physiques  Transfert d’oxygène  Vin -- Analyse  Vin -- Astringence  Vin -- Composition chimique  Vin -- Contamination  Vin -- Dégustation  Vin -- Entreposage  Vin -- Flaveur  Vin  Vin de Bordeaux  Vin mousseux  Vin rouge  Vinification  Vins  Vins rouges de Bordeaux  

17 thèses soutenues ayant pour partenaire de recherche Institut des sciences de la vigne et du vin (Villenave-d'Ornon, Gironde)
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