Thèse soutenue

Etude du déterminisme moléculaire précoce de l'échaudure superficielle chez la pomme

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Auteur / Autrice : Mathieu Marc
Direction : Jean-Pierre Renou
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie, biologie moléculaire et cellulaire
Date : Soutenance le 26/05/2020
Etablissement(s) : Institut Agro
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut de Recherche en Horticulture et Semences / IRHS
École d’inscription : L'Institut Agro Rennes-Angers (2020-....)
Jury : Président / Présidente : Mathilde Briard
Examinateurs / Examinatrices : Jean Colcombet
Rapporteurs / Rapporteuses : Charles Romieu, Bénédicte Quilot-Turion

Résumé

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L'échaudure superficielle est l'un des désordres physiologiques post-récolte les plus graves qui affecte les pommes après une longue période de conservation au froid. Ce projet contribue à identifier et à comprendre les mécanismes moléculaires sous-jacents du déterminisme précoce des échaudures superficielles chez ''Granny Smith'', un cultivar sensible.Une première étude basée sur une analyse comparative interannuelle de lots de fruits aux phénotypes contrastés pour l'échaudure a permis d'identifier des conditions climatiques avant la récolte et des gènes marqueurs sensibles au stress (HSP, HSF) associés à la réduction de l'échaudure. Une étude ultérieure a montré que le conditionnement thermique post-récolte (stress thermique et/ou acclimatation au froid) avant le stockage au froid limite le développement de l’échaudure.Les profils d'expression de gènes liés au stress ont été affectés par le traitement d'acclimatation et indiquent des adaptations physiologiques des fruits à la conservation au froid.Enfin, une approche pharmacologique a été développée afin d'étudier l'influence d'une perturbation de l'équilibre redox ou hormonal sur l'échaudure.Sur la base de ces travaux, une nouvelle procédure post-récolte pourrait être développée pour les professionnels. Les HSPs et d'autres gènes identifiés comme sensibles au stress, ainsi que les températures des vergers pourraient être combinés dans un outil de prédiction afin de soutenir les décisions relatives aux traitements post-récolte et/ou à la gestion de la conservation au froid.