Thèse soutenue

Développement d’outils et de méthodes in vitro pour comprendre et simuler la digestion d’aliments à base de protéines végétales

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Auteur / Autrice : Yohan Reynaud
Direction : Didier Dupont
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et physiologie animales
Date : Soutenance le 03/02/2020
Etablissement(s) : Institut Agro
Ecole(s) doctorale(s) : Ecologie Géosciences Agronomie Alimentation (EGAAL)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Science et technologie du lait et de l'œuf
École d’inscription : L'Institut Agro Rennes-Angers (2020-....)
Jury : Président / Présidente : Françoise Nau

Résumé

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Dans un contexte où la demande en protéines augmente, il est nécessaire de mieux connaître la qualité nutritionnelle des protéines végétales, et notamment leur digestibilité. Pour cela, les modèles humains et porcins sont préconisés, mais ils sont lourds à mettre en place et posent des questions éthiques. L’objectif de la thèse est donc de mieux comprendre les phénomènes impliqués dans la digestion des protéines végétales et de simuler celle-ci, en cohérence avec la physiologie digestive, à partir de modèles in vitro. Quatre repas avec les mêmes teneurs en macronutriments ont été développés, dont les protéines sont exclusivement apportées par du seitan, du tofu, du jus de soja ou une émulsion de pois. Dans un premier temps, nous avons récolté chez le mini-porc à différents niveaux du segment du système digestif (l’estomac, le duodénum et l’iléon)des données in vivo spécifiques à chaque aliment et nécessaires au paramétrage de systèmes in vitro dynamiques, comme le DiDGI®. Il a été montré que des variables étaient dépendantes de la nature de l’aliment ingéré, comme l’acidification gastrique ou le flux d’arrivée du bol au niveau de l’iléon. Dans un second temps, différentes valeurs relatives à l’état des protéines et notamment leur hydrolyse ont été suivies dans les échantillons prélevés à différents endroits et temps au cours des digestions des différents aliments dans les conditions in vivo et in vitro dynamique. Globalement, de bons résultats de corrélation ont été trouvés entre les deux modèles, montrant que les programmes de digestion aliments-dépendants développés pou