Potentiels anti-oxydants et anti-inflammatoires de sporophores de Lentinula edodes (Shiitake) sous différentes conditions de culture
Auteur / Autrice : | Ibrahima Diallo |
Direction : | Alain Michel, Françoise Fons |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des aliments et nutrition |
Date : | Soutenance le 19/12/2019 |
Etablissement(s) : | Montpellier |
Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale GAIA Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau (Montpellier ; 2015-...) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Qualisud (Montpellier) |
Jury : | Président / Présidente : Finn Kjellberg |
Examinateurs / Examinatrices : Alain Michel, Françoise Fons, Finn Kjellberg, Verónica Rodriguez-Nava, Anne Landreau, Lonceny Traore, Frédéric Boudard | |
Rapporteur / Rapporteuse : Verónica Rodriguez-Nava, Anne Landreau |
Mots clés
Résumé
Lentinula edodes est un champignon comestible cultivé et commercialisé depuis des siècles en raison de ses propriétés nutritionnelles et médicinales. Riche en protéines, en fibres, en minéraux et pauvre en calories, le Shiitake a de multiples propriétés pharmacologiques (propriétés antimicrobiennes, antioxydantes, anti-inflammatoires, hypoglycémiques, anticancéreuses). Peu d'études ont été effectuées tenant compte de l'influence des conditions de culture sur les effets santé de ce champignon. Nos travaux ont porté sur la comparaison des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires de sporophores de différents producteurs : A et C non bio et B bio, tous issus d’une souche identique de Shiitake (Mycelia-3782) et achetés à trois (3) producteurs de la région Occitanie Française. Une extraction séquentielle sous sonication (cyclohexane, chloroforme, éthanol et eau) a été réalisée sur ces champignons suivie d’une caractérisation qui a permis d’identifier des molécules dont: l’ergostérol dans les extraits apolaires, l’acide ascorbique et des acides aminés dans les extraits polaires. La capacité antioxydante de chaque extrait a été évaluée en utilisant le DPPH et l’ORAC. L’activité anti-inflammatoire des extraits éthanoliques et aqueux de tous les producteurs a été évaluée in vitro sur un modèle de macrophages inflammatoires J774.A1.Les résultats montrent qu’à 1 mg/ml, tous les extraits présentent une activité antioxydante quantifiable mais modérée avec un potentiel antioxydant plus prononcé dans les extraits aqueux, par contre, la teneur en polyphénol dosé par le réactif de Folin Ciocalteu était plus importante dans les extraits cyclohexaniques. A 50 µg/ml les extraits éthanoliques des trois producteurs inhibent fortement la production du NO de manière dose dépendante (29.66% ; 31.30% et 27.56 % respectivement pour les producteurs A, B et C) lorsque les cellules sont prétraitées pendant 4 heures avec un temps de stimulation par le LPS/IFNγ de 24 heures sans affecter la viabilité cellulaire. Par contre, l’inhibition observée pour les extraits aqueux est très faible. Cette activité constatée n’était pas due à une activité du NO Scavenging des extraits. Les résultats ont montrés également que le TNFα sécrété dans les surnageants cellulaires des macrophages prétraités par les extraits éthanoliques de Shiitake était inhibé de manière concentration dépendante, contrairement aux extraits aqueux qui n’ont pas un effet inhibiteur sur la molécule.Cette étude préliminaire montre que les conditions de culture du Shiitake (bio et non bio) n’influencent pas son potentiel antioxydant et anti-inflammatoire in vitro.