Recherche de levures antagonistes, à potentiel probiotique, dans les produits du Terroir du Nord-Pas-de-Calais : étude de Kluyveromyces marxianus et K. lactis, isolées d’un fromage artisanal, la Tomme d’Orchies
Auteur / Autrice : | Alexandre Ceugniez |
Direction : | Djamel Drider, Philippe Jacques, Françoise Coucheney |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physiologie, Biologie des organismes, Population, Interaction |
Date : | Soutenance le 29/03/2017 |
Etablissement(s) : | Lille 1 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la matière, du rayonnement et de l'environnement (Lille ; 1992-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut Charles Viollette |
Résumé
Les fromages au lait cru présentent un écosystème microbien complexe où chaque acteur interagit avec ses voisins et avec le milieu. Parmi ces interactions, l’une d’elle est particulièrement intéressante, l’antagonisme, autrement dit la capacité d’un individu à inhiber la croissance d’un autre. Ces interactions antagonistes sont particulièrement étudiées dans les écosystèmes bactériens fromagers et ont conduit à l’identification de bactéries lactiques productrices de bactériocines. Parmi elles, certaines souches ont révélé des propriétés probiotiques et présentent ainsi un fort potentiel dans la lutte contre les résistances aux antibiotiques. D’un autre côté, l’écosystème fongique des fromages est encore peu étudié. Ce dernier est cependant prometteur, notamment par la possibilité d’abriter des levures productrices de mycocines et/ou possédant des propriétés probiotiques. Dans ce cadre, les présents travaux ont porté sur l’étude d’un fromage du terroir des Hauts-de-France, la Tomme d’Orchies. Ils ont permis la mise en évidence de deux levures antagonistes non-Saccharomyces, présentant un potentiel probiotique. L’écosystème microbien de la Tomme d’Orchies sera décrit et la recherche et la caractérisation de levures antagonistes seront effectuées au sein de son écosystème fongique. Deux souches de Kluyveromyces (K. marxianus S-2-05 et K. lactis S-3-05) seront mises en évidence. Ces dernières présentant un pouvoir antagoniste large, contre des bactéries à Gram positifs et négatifs et contre une levure pathogène. De plus, un haut potentiel d’utilisation comme agents probiotiques a été observé, complété par une activité antioxydante d’intérêt médical, observé chez K. marxianus.