Modélisation moléculaire de la perception de la saveur sucrée : approches structurales et dynamiques
Auteur / Autrice : | Jean-Baptiste Chéron |
Direction : | Serge Antonczak, Sébastien Fiorucci |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance le 20/09/2017 |
Etablissement(s) : | Université Côte d'Azur (ComUE) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences fondamentales et appliquées (Nice ; 2000-....) |
Partenaire(s) de recherche : | établissement de préparation : Université de Nice (1965-2019) |
Laboratoire : Institut de chimie (Nice) - Institut de Chimie de Nice | |
Jury : | Président / Présidente : Francine Acher |
Examinateurs / Examinatrices : Serge Antonczak, Sébastien Fiorucci, Francine Acher, Alexandre de Brevern, Philippe Derreumaux, Fabrice Neiers | |
Rapporteur / Rapporteuse : Alexandre de Brevern, Philippe Derreumaux |
Mots clés
Résumé
La consommation excessive et chronique de sucre est un facteur de risque pour l'apparition de pathologies telles que le diabète de type II ou l'obésité. Une des solutions pour répondre à cet enjeu majeur de santé publique, tout en conservant le plaisir de la saveur sucrée, consiste en l'utilisation d'édulcorants en substitution du sucre. Actuellement, un certain nombre d'édulcorants sur le marché présentent arrière-goût amer ou sont sujets à débat quant à leurs effets sur la santé. Un des objectifs de ces travaux de thèse consiste à proposer de nouveaux édulcorants grâce à des approches rationnelles in silico. Un modèle statistique a été établi sur la base des structures chimiques et a permis d'identifier de nouveaux édulcorants d'origine naturelle. Ensuite, la reconstruction par homologie du récepteur à la saveur sucrée et l'étude des sites de liaison apportent des indices, à l'échelle atomique, qui permettront d'identifier ou même de concevoir de nouveaux édulcorants. L'étude dynamique d'un récepteur de la même famille (Récepteur Couplé aux Protéines G (RCPG) de classe C) a permis d'émettre une hypothèse sur le mécanisme d'activation, phénomène important pour la compréhension de la conversion du signal chimique en signal électrique.