Les Marques de Distributeur de terroir comme outil de légitimation de la grande distribution
Auteur / Autrice : | René Pierre Beylier |
Direction : | Karim Messeghem |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de Gestion |
Date : | Soutenance le 09/12/2016 |
Etablissement(s) : | Montpellier |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Economie Gestion de Montpellier (2015-.... ; Montpellier) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Montpellier Research in Management - Montpellier Research in Management / MRM |
Jury : | Président / Présidente : Marie-Christine Lichtlé |
Examinateurs / Examinatrices : Karim Messeghem, Marie-Christine Lichtlé, Béatrice Siadou-Martin, Gilles Paché, Fatiha Benkhira-Fort, Joël Brée | |
Rapporteur / Rapporteuse : Béatrice Siadou-Martin, Gilles Paché |
Mots clés
Résumé
Pour s’imposer sur ce marché de consommation alimentaire fortement concurrentiel, les enseignes de la grande distribution se sont attelées au terroir et à ses produits. Aujourd’hui, les MDD de terroir, porteuses de différenciation, sont les seules à progresser confirmant l’intérêt croissant des consommateurs pour ce type de produit. Le terroir devient un enjeu à la fois en termes de pratique de consommation et de marché alimentaire. L’objectif de recherche est de montrer comment les MDD de terroir contribuent à construire la légitimité de l’enseigne de distribution lui permettant, d’une part, d’accéder aux meilleures ressources locales afin de disposer d’un avantage compétitif et, d’autre part, de créer des conditions nécessaires de conformité en réponse aux pressions de l’environnement qui brouillent et/ou menacent sa légitimité et le sens de ses actions. Pour répondre à la question de recherche le cadre théorique mobilise trois champs théoriques : les concepts image terroir et valeur de consommation, le marketing relationnel sur le comportement du consommateur expliqué notamment par la satisfaction et la confiance et la légitimité élément central de la sociologie néo-institutionnelle. La méthodologie mixte adoptée combine approches qualitative (20 interviews) et quantitative (631 répondants en deux enquêtes) et démontre l’effet positif significatif de l’interaction image terroir – valeur perçue de consommation de la MDD de terroir sur la légitimité territoriale perçue de l’enseigne. La légitimité territoriale perçue participe à la construction de la confiance et médiatise les effets de l’image de la MDD de terroir et de la valeur perçue sur la satisfaction, la confiance en la MDD et la confiance envers l’enseigne.